一键登录

石阡获评“四好农村公路”示范县

2018/09/28作者:陈绍奇来源:铜仁日报

  近日,从全国“四好农村路”管理现场会上传来喜讯:在2018年交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名的117个“四好农村路”全国示范县名单中,石阡县榜上有名,将获得1000万元的一次性额外投资补助奖励。

  历史上,石阡交通闭塞,经济落后。新中国成立之初,石阡没有公路,重要物资和生活必需品只能通过乌江航运和老百姓肩挑背驮来流通,运输方式十分单一,交通瓶颈严重制约经济社会发展。

  新中国成立至今,特别是改革开放及西部大开发以来的十几年间,石阡交通取得了令人瞩目的成绩,修建了一条又一条致富路,架起了一座又一座幸福桥。纵横交错、四通八达的公路网络已经基本形成,交通基础设施的不断完善有力地拉动了县域经济社会快速发展。

  2012年以来,全县共投入公路建设资金69.1亿元,其中上级补助资金23.23亿元,县级投入资金45.87亿元。截至2017年底,全县公路总里程达3663.58公里,其中高速公路109.4公里,国道202.87公里,省道142.3公里,县道620.68公里,乡道886公里,村道1331.93公里,组公路370.4公里,高速公路里程位居全市第一。思南至剑河、江口至瓮安两条高速公路贯穿南北、横跨东西交叉过境,过境总里程占全市的近五分之一。2016年,石阡县被评为全省“四好农村公路”示范县。今年,该县将完成农村“组组通”公路建设项目657个1438.8公里,全面完成全县30户以上村组通畅100%目标,进一步提升农村交通服务能力。

  在紧锣密鼓加快建设的同时,该县对县乡公路、村组道路实行“路长制”管理,形成条条路有人管的新格局。对建设好的通村通组公路,按每4到6公里在该村聘请一名建档立卡贫困户劳动力,每年给予1500元/公里养护补贴,定时或不定时进行边沟清理、路面保洁。

  随着石阡至玉屏、石阡至湄潭和德江合兴经石阡至余庆高速公路的规划建设,石阡作为铜仁市(除玉屏外)九区县与贵阳、四川、重庆连接的黔东交通枢纽,交通区位日益明显,经济社会效益将大幅提升。(铜仁日报 陈绍奇)