一键登录

织金洞“国庆黄金周”旅游持续升温 地质科普游成亮点

2018/10/08作者:张晓佳 郭佳能来源:毕节日报

魅力织金洞 (魏运生 摄)

参观地下天宫

参观织金洞地质博物馆

  奇山、秀水、溶洞比比皆是,峡谷、天坑、天生桥处处成景。今年“国庆黄金周”,织金洞世界地质公园旅游依旧火爆,不仅优美独特的自然风光、迷人的少数民族风情吸引大批游客前往,地质科普游更成了亮点。

  黄金周期间,织金洞地质科普游备受游客欢迎。来自成都、上海、重庆、武汉、南昌、厦门、贵阳、安顺等地的游客一边欣赏千姿百态的洞穴奇观,一边聆听导游讲解地球演变的故事。游客们说,来这里旅游可以真正体验到野、幽、奇、趣的原始古朴,感受都市里无法体会到的宁静和舒心。“织金洞世界地质公园这种壮观、奇特、华美、大气磅礴的景观,都是其他溶洞所没有的。到这里旅游,就像走进地学知识课堂。”10月5日上午,来自成都的庹先生对织金洞世界地质公园的地下天宫赞不绝口。

  据统计,国庆黄金周期间,织金洞景区接待游客17万人次,其中,地下天宫景区接待游客14万人次,大峡谷景区接待游客3万人次;织金洞园区实现旅游收入670余万元。数据表明,游客的喜好已从单一的自然观光转向休闲度假、地质探险、生态科普等旅游品种。

  近几年,织金洞充分利用“织金洞世界地质公园”效应,不断加大品牌宣传力度,使织金洞知名度和美誉度不断上升。为丰富申报“世界地质公园”成功后的黄金周旅游产品,在旅游线路安排上,织金洞充分突出“世界地质公园”这一主题,将织金洞地下天宫、织金大峡谷、东风湖等具有岩溶地貌特色的景点串联起来,着力推出地质科普、探秘、生态游等主题活动,线路包括“织金洞天之旅”“地久天长之旅”“水月洞天之旅”“百金之旅”“黄金之旅”“金彩之旅”“一路向黔之旅”“多彩贵州之旅”“地质科普之旅”;同时,对各景点的导游词、说明牌、旅游路线设置等,增加并补充了科普内容。特别是兴建了以岩溶地学知识为主要陈设内容的织金洞地质博物馆,使织金洞世界地质公园成为群众性科普活动的基地,吸引了八方游客纷至沓来。(毕节日报 记者 张晓佳 通讯员 郭佳能)