一键登录

“凯里平良贡米”助力脱贫攻坚

2018/10/09作者:唐型燕 车逢路来源:黔东南日报

  金秋九月,桂花飘香稻谷黄,满坡满岭的稻田金光灿灿,微风吹过,飘来阵阵新谷芳香。农民们在田间挥汗收割,俨然一幅喜悦繁忙的丰收美景。

  这是9月30日,在“凯里平良贡米”核心区——凯里市大风洞镇都蓬村良田的稻谷秋收场景。

  “凯里平良贡米”在十里八乡小有名气,种植历史悠久,可追溯至明朝嘉靖年间,据凯里市志记载,凯里平良贡米在上世纪八十年代便是知名特产,在贵州省内外享有盛名,大米远销广东、江苏、湖南等地。

  “今年稻穗长颗粒饱满,和合作社签订单,价格稳定收入有保障。”都蓬村村民王承周一家正在地里收割水稻,他家种有5亩稻田,由村合作社统一米种种植、统一管理、统一施有机肥,订单收购。米种、有机农药、有机肥农户可以先向村合作社赊账,收成后再付清或拿谷子抵账,合作社按高于市场价0.5至1元收购干谷子。

  “现在国家政策好,自己努力一把,政府再扶一把就能脱贫。”王承周家属于建档立卡贫困户,在凯里市区得到一套生态移民房,因为爱人经常生病需要照顾,他平时在市区建筑工地打泥水工,农忙季节回来干农活,住房有保障,粮食有保障,收入有保障,符合“一达标两不愁三保障”标准,王承周2017年实现精准脱贫。

  “我们的米饭香喷喷。”都蓬村主任吴飞乐滋滋地讲他带“凯里平良贡米”参加一次农产品展销时,揭开锅就吸引了大批围观人群,赢得评委们的一致好评。“凯里平良贡米”米粒晶莹剔透,含有锌、硒等人体必需的微量元素,煮熟后饭粒油润光亮,软硬适中有弹性,冷饭不回生,味美清香。

  2017年,大风洞镇“凯里平良贡米”种植面积8000余亩,年生产加工960万余斤,注册了“黔溪谷”等商标。2017年9月“凯里平良贡米”通过无公害认证4850亩,同年10月通过有机认证800亩。2018年1月,“凯里平良贡米”获得国家农产品地理标志登记。

  今年,凯里市推动农产品质量安全追溯体系建设,积极引导“三品一标”农产品纳入农产品质量安全二维码溯源查询系统,“凯里平良贡米”就是搭乘上这一列车,建立起大米生产档案,贴单销售。通过溯源平台,使“凯里平良贡米”生产有记录、安全有监管、质量有检测、产品有标识、消费有信心,实现“从田间到餐桌”的全程监控,保障“舌尖上的安全”。

  “大米有了‘身份证’,质量有保障,价格高还抢手。”都蓬村主任吴飞一边小心翼翼地给新包装好的大米贴上标签,一边兴致勃勃地介绍,消费者扫码有信息,对“凯里平良贡米”的品种及产地、施肥打药、采收包装、仓储、质检等信息全部一清二楚。溯源后大米的价格倍增,价格从之前的每斤2.5元提高到每斤8元,提高了销售效益,提升了品牌价值,使传统农业发展成脱贫致富大产业。

  都蓬村成立思丰顺种养殖专业合作社,合作社有“凯里平良贡米”种植、林下养鸡、生猪养殖等产业,建成日脱壳两万余吨的农特产品加工厂。都蓬村是省级二类贫困村,合作社产业覆盖贫困户46户,通过抓产业促增收实现村集体经济积累达标,未脱贫贫困户26户脱贫,在2018年实现整村出列,吴飞信心满满。

  至今,大风洞镇都蓬村完成“凯里平良贡米”、林下土鸡溯源。接下来,大风洞镇将继续优化产业结构,大力推进产业化、规模化、标准化生产,提高产业效益,促进农民增收致富。( 黔东南日报 通讯员 唐型燕 车逢路)