一键登录

北京黔菜协会会长谢伟: 打好“黔货+黔菜”组合拳

2018/10/09作者:记者 潘树涛 来源:贵州日报

  “黔货要出山,关键在市场,产品要风行,关键要创新。”日前,在全球贵商“黔货出山”暨参与乡村振兴交流会上,北京黔菜协会会长谢伟的发言赢得了阵阵掌声。

  2016年省政协、省工商联支持组建了北京黔菜协会,为深耕黔菜文化、规范黔菜标准,规划黔菜产业链,让黔菜跻身全国著名菜系搭建了平台。

  2017年,省政协在全省范围内开展建省以来规模最大的“大美黔菜展示品鉴推广”活动,提出真材实料贵州味道,目的就是为了扩大黔菜产业规模、创新黔菜经营模式,丰富黔菜消费市场,拉动黔货出山。同一年,在省政协、省商务厅的支持下,占地2000多平方米的贵州绿色农产品北京运营中心作为“黔货出山”的桥头堡,在北京新发地农产品批发市场落地,又为黔货出山增添了推动力。

  作为在北京发展的遵义人,谢伟关注着“黔货出山”在北京的推进情况。会上,他向大家分享了一组数据。2017年,黔菜产业在京津冀地区实现销售100多亿元,其中原材料的采购达到30多亿元,虽然黔菜餐饮企业的体量在全国范围的占比还不大,但对贵州农产品的推广效应却非常显著,越来越多的消费者在品尝黔菜后,对贵州农产品的口感、风味和品质都留下了良好的印象。

  谢伟说,把握住餐饮市场这个关键点,打“黔货+黔菜”组合拳,以“推广大美黔菜”来“拉动最美黔货”,以“餐桌经济”来拉动“田间经济”,实现市场多元化、渠道多向化、消费多样化。首先,占据优势多点发力。其次,就是要整合资源,创新黔菜门类和消费模式,打造“展示+品鉴+传播”的场景式和体验式消费。

  在谢伟看来,“黔货+黔菜”组合拳实质上就是一场黔菜革命。他说,要打造的不再是传统意义上的黔菜馆,而是“贵州客厅”“黔菜课堂”“文旅景点”。贵州美食文化、人文文化、地理文化的融合,将使新黔菜综合体验中心成为人们舌尖上的美味、视觉上的美景、情感上的依恋。他相信,黔菜走向世界,有助于带动黔货走出国门。(贵州日报 记者 潘树涛 )