一键登录

《集体用餐食堂食材配送规范》团体标准专家评审会在贵阳召开

2018/10/11作者:邹婷来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邹婷)为进一步做好国家团体标准试点工作,确保试点项目标准研制质量。10月9日,中国食品药品企业质量安全促进会社会共治工作委员会、贵州省特色食品产业促进会联合在贵阳组织召开了《集体用餐食堂食材配送规范》团体标准专家评审会,会议由中国食品药品企业质量安全促进会副会长王华主持。

  会上来自贵州大学酿酒与食品工程学院院长邱树毅、贵州大学酿酒与食品工程学院副院长秦礼康、贵州省轻纺设计院副院长周建军、贵州省食品药品检验检测所副所长刘井、贵州省标准化院标准化研究中心主任马静等5名专家组成的评审组对《集体用餐食堂食材配送规范》团体标准进行了集中评审。

  据悉,国家标准化管理委员会于今年3月公布了第二批团体标准试点名单,共有144家单位。贵州省特色食品产业促进会名列其中,是全国食品农产品领域三家国家团体标准试点单位之一,也是西部地区唯一一家。

  据了解,集体用餐食堂食材配送规范团体标准规定了集体用餐食堂食材配送过程中食材采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员的基本要求和管理准则。该标准由遵义航宇电子商务有限公司提出,中国食品药品企业质量安全促进会食品安全社会共治工作委员会归口,贵州大学、中国食品药品企业质量安全促进会食品安全社会共治工作委员会、贵州省特色食品产业促进会标准化工作委员会、遵义航宇电子商务有限公司、成都铁路生活发展有限公司、遵义市委食堂等单位起草。

  王华在会上表示,根据国家团体标准有关规定,结合集体用餐食堂食材配送实际及市场需求所研制出的集体用餐食堂食材配送规范团体标准,作为农产品、食品领域拟定团体标准的第一个国家试点项目,这标志着集体用餐食堂食材配送有了真正意义上的规范文本。该团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准,一方面证明了百姓对生活品质提升的期望,同时也进一步满足了公众对于食品安全的诉求。他要求,起草单位要积极听取各位专家建议,进一步完善后发布实施,为国家团体标准试点工作探索经验达成共识。

  与会专家在听取了集体用餐食堂食材配送规范团体标准编制情况,经过咨询和讨论后,一致认为编制的标准达到了预期的要求和目标,具有新颖性,实用性强,意义重大,同意通过评审。

  贵州省机关事务管理局、中国食品药品企业质量安全促进会、贵州大学、贵州省特色食品产业促进会、遵义市机关事务服务中心、遵义航宇电子商务有限公司等相关部门负责人共20余人参加会议。