一键登录

遵义市积极推进世界辣椒加工贸易基地建设

2018/10/12作者:徐静来源:遵义日报

  10月11日,记者从遵义市举行的“世界辣椒加工贸易基地”工作推进小组第一次会上获悉,在广泛开展调研后,市级《关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施方案》已起草完毕,建设世界辣椒加工贸易基地中长期编制发展规划等相关工作正有条不紊地进行。

  根据市委五届五次全会明确的意见,遵义市关于“建设世界辣椒加工贸易基地”的基本构想是:推进遵义辣椒由产业化经营向全产业链转型升级,实现“中国辣椒、遵义定价、全球销售”的目标。打造国家研发高地,打造标准种植基地,打造世界加工集群,打造世界贸易中心,全面建成世界辣椒加工贸易基地。到2035年,全市辣椒种植面积达300万亩,种植产值将达150亿元以上;培养椒农8万户、企业200家,产值400亿元;中国辣椒城功能设施全面成熟,产地交易市场200个,“环虾子”辣椒市场体系建成,干辣椒交易量200万吨、交易额400亿元;产业支持政策持续稳定,辣椒综合产值1000亿元,税收贡献率16.8;创贵州省著名商标50个、中国驰名商标5个、世界知名品牌2个。会议指出,2019年是建设世界辣椒加工贸易基地的开局之年,全市要开展235万亩辣椒种植、15万亩换种工程、3万亩椒农培育等工作。(遵义日报 记者徐静)