一键登录

贵安新区:高标准创环境 高质量建新城

2018/12/06作者:范力 谌思宇 朱迪 通讯员 田菊来源:贵州日报

  新闻提示

  高水平规划、高质量建设、高速度推进,围绕兴业态聚人气、强配套聚人气、提品质聚人气、优环境聚人气,贵安新区构建良好的产业生态让投资者留下来、打造良好的生态环境让游客住下来、提升良好的居住环境让居民稳下来、营造良好的营商环境让企业强起来……从一张白纸,到开发开放的重要平台,贵安新区正在打造集聚、辐射、带动并重的现代化新城,让居者心怡、来者心悦,一座宜业宜居宜商宜游宜学的城市新区呼之欲出。

  多业态构建产业聚集新高地

  【宜业】

  贵安新区坚持高端化、绿色化、集约化发展,突出新兴产业引进培育。以“高端产业”和“产业高端”为核心,向高科技要生产力,构建起以大数据为引领的电子信息、高端装备制造业、大健康新医药产业、文化旅游业、现代服务业等一批新兴业态,初步形成了全产业链搭建、多种业态聚集的产业新格局。吸引了各类500强企业数十家家,贵安新区高端产业“朋友圈”越来越大。

  【镜头】

  机器轰鸣、人流如织。11月29日,在贵安新区高端装备制造园内,一片热火朝天的景象。

  “近年来,园区紧紧围绕新能源汽车、军民融合、大数据+智能装备三大重点产业方向,实施精准招商,引进引领性大项目,吸引上下游企业,初步形成具有较强竞争力的高端装备制造产业集群。”贵安新区高端装备制造园园区运营管理部副部长陈永智告诉记者,截至2018年10月,高端装备制造园已入驻各类市场主体173家,其中,已投产的工业制造类企业36家、建筑施工企业7家、基金及投资机构21家,其他服务及贸易类企业92家。

  “以新能源汽车为例,我们目前已经形成了发电端、储能端、运营管理到研发端、整车制造为一体的新能源汽车全产业链。”

  围绕新能源汽车产业链的构建,新区先后引进了亚玛顿、上澎太阳能科技等发电端企业,台湾立凯电池、深圳高点等储能端企业,摩拜、博世等运营端企业,加上专注于新能源汽车研发的新特汽车和整车制造的贵州长江汽车,整个新能源闭合产业链初步形成。

  高端装备制造园按照“大项目—产业链—产业集聚—产业生态平台”的产业发展模式,引进龙头企业、整机企业,以“龙头”舞动,促进产业链上游配套企业和下游服务贸易类企业的全面发展。

  【声音】向平贵州长江汽车公司品牌部负责人

  汽车产业链的龙头就是主机厂,它的上游很长,包括供应链原材料等,下游更长,从销售到服务都包含在内,而这一产业链在贵安新区已经初步形成。 “从去年年底首辆纯电动商务客车在新区下线到今年北京车展3款乘用车和6款商用车亮相,产业的快速发展,与新区新能源汽车产业链的形成密不可分。”向平告诉记者,新能源造车不是一次百米冲刺,而是一场持久的马拉松,其中实现全产业链布局以及自主研发技术的实力至关重要,贵安新区正努力构建良好的产业生态圈进一步推动产业发展壮大。

  要素齐备打造未来之城

  【宜居】

  城市的善治,归根到底是让生活更美好,而落脚点就在城市的管理和服务上。在城市服务功能上,贵安新区积极整合公共资源,将重点放在基础性、功能性、公共性项目上,树立以人为核心的城市观,着力提高城市工作水平,用善治呵护城市的风景,提升城市的温度,连接每个人的幸福,营造出更加以人为本的宜居城市新区。

  【镜头】

  65岁的居民李子云最先享受到花溪大学城发展的福利。

  2017年10月,因城市轨道交通建设,李子云一家从原住地党武镇大坝井村被安置到了大坝井社区,根据“靠档安置”原则,李子云分到了65至110平方米不等的几套住房。

  “还没分到房子前我就来看过新社区的环境,相当满意!”李子云说。

  毗邻花溪大学城的大坝井社区距离绕城南环高速不足1公里,交通四通八达,甲秀南路、思杨路、文化路和人才路4条城市主干道成井字形分布在社区周围;社区5公里范围内分布有幼小初一体化学校、贵师大贵安附属中学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵阳中医学院附属医院、贵州医科大学大学城医院、恒大旅游城、东盟教育周永久会址和大润发超市等;小区内部配套有物流服务站、卫生室、文化图书室、再生资源回收点、农贸市场、警务室、幼儿园及地下停车场等,小区绿化率达到50%。

  眼见社区人气越来越旺,李子云留下一套房自住外,其余几套房,他租给了一个外乡人开办酒店,月租金6000多元。闲不住的老伴在家门口的面条厂找了份工作,他则是过起了悠闲的晚年生活,早上起来在小区里打打太极,找老朋友唠唠嗑,偶尔到周边公园里转转,社区服务中心事务繁忙时,他还主动上门帮忙,发挥余热。

  “以前住在村里时,经常缺水,路也不好走,庄稼一年种到头,腰包也不见鼓。”李子云回忆道,“如今衣食住行、安居乐业都有了保障,我图的就是这些。” 

  【声音】朱礼斌来自湖南的创业者

  今天的贵安新区,随着城市生态、业态和功能的聚合,慢跑的人来了,休闲赏景的人来了,跳广场舞的人来了,投资兴业的人也纷至沓来……

  城在村中,村在城中,这是贵安新区留给我的第一印象,这里环境优美、交通便捷、设施先进,就业前景好,工资收入不低,居住成本不高,还能享受到优质的公共服务,我越来越喜欢这里了。前些日子,我劝说老家的妻女举家搬迁到了花溪大学城。贵安新区将来有无限可能,我对未来充满了信心。

  生态之城吸引八方游客

  【宜游】

  2018年上半年,贵安新区接待游客260余万人次,同比增长5.8%。依据山水田园城市定位,紧跟全省生态文明建设步伐,以打造“国际化、精品化、高端化”旅游目的地为目标,围绕贵阳、贵安、安顺打造黔中黄金旅游带和贵州重要旅游集散地,初步形成集“旅游、休闲、度假、疗养”功能于一体的国际知名“生态文化旅游新区”。【镜头】

  11月30日,贵安新区迎来风和日丽的好天气,青山环绕中的云漫湖国际休闲旅游度假区,有着连片的绿茵草地、波光荡漾的清澈湖泊以及欧美风情的建筑群,美不胜收的景色吸来许多游客。

  “圣诞节、元旦节即将来临,我们在节日策划上集中发力,主打‘双旦’主题推出系列活动,力争为游客提供丰富多彩的游玩体验。”在云漫湖景区营销部,负责人谢王宁与工作人员在对接活动细节。

  近年来,凭借精彩纷呈的活动项目以及依山临水的优美生态环境,云漫湖国际休闲旅游度假区主攻家庭亲子游旅游细分市场,逐渐成为市民近郊家庭休闲游的热门景点。据了解,今年以来景区的游客接待量已逾120多万人次,此次“双旦”系列活动的开展有望在现有基础上带来新一轮旅游热潮。

  “目前线上推广活动已经开启,线上抽奖、年末回馈等多项附加活动也同时推出,吸引消费者参与。”谢王宁说。

  为丰富活动载体、提升服务品质,打造都市人近距离的“家庭乐园”,云漫湖景区在今年还陆续推出了摩天轮、鬼屋、恐龙世界、房车营地、迷幻镜宫等多种互动体验项目。

  “针对都市群体的不同要求,云漫湖景区分为动静两大活动区域,静区主要包括房车营地、家庭餐厅等休闲体验项目,而动区则包括几十种游乐活动设施。”谢王宁说,动静搭配的景区能够满足不同层次游客的游玩需求,老少皆宜深受欢迎。【声音】周勇游客

  太美了,空气清新,四面环山,很适合一家人来玩。

  临近周末正愁没去处,朋友推荐了新区的云漫湖景区,我立马订了票。从市区开车到景区,不到一个小时的时间。临湖而建的房车营地,白天可坐在屋外看风景,晚上一家人享受夜间烧烤,慢节奏的生活让人从紧张工作中彻底放松下来。24小时安保巡逻,全区域的监控覆盖,没有安全顾虑,家人享受了一次非常不错的游玩体验。

  “效能革命”打造一流营商环境

  【宜商】

  营造一流的营商环境,打造富有吸引力竞争力的投资高地。贵安新区开展“效能革命”,开展流程再造,切实增强服务效能,提高项目落地率、转化率、开工率、投产率,推动产业项目尽快落地生根、开花结果。优化行政审批环境,瞄准“最多跑一次”的目标,深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,开展“减证便民”专项行动。提升服务效率。落实重点产业项目协调服务“五个一”机制,推行全程代办服务。一系列的优化措施使得贵安新区市场主体稳步增加,截至今年9月,贵安新区市场主体数量已经突破2万户,注册资金突破5000亿元。

  【镜头】

  11月30日,在贵安新区龙山工业园内的贵州华金润科技集团有限公司,十条生产线已是满负荷生产,一台台手机在这里组装完成后,将销往东南亚、南非和南美等海外市场。

  “今年上半年,公司已生产手机210多万台,产值5亿多元。”公司副总经理陈启迪告诉记者,2016年年底,华金润集团落户贵安新区,2017初就实现试生产,前后仅仅只花了几个月时间。

  “能够如此快的落地投产,这和新区的支持分不开。”陈启迪说。

  陈启迪口中的“支持”分为几个方面,最重要的就是贵安新区率先开展国家相对集中行政许可权试点工作,积极构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”双轮驱动改革新模式,营造了阳光、规范、便捷、高效的审批服务环境。得益于此,华金润的筹备和成立十分顺利。

  “公司进入试生产阶段后,招工难的问题也凸显出来。”陈启迪回忆。新区在了解到公司实际情况后,通过到学校招工、组织招聘会和协调劳务公司派遣等方式,园区服务中心很快就为我们招到员工500多人,为我们提供了充足的用工支持。

  “正是新区想企业之所难,急企业之所急,为我们企业减负赋能,才让我们能够快速成长。”陈启迪说。

  【声音】顾平贵安新区营商环境管理办公室主任

  营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现,同时也是一个地方发展的重要软实力和核心竞争力。

  良好的营商环境,更能激发市场活力。在优化营商环境方面,贵安新区不仅专门设立了营商办,积极征求企业意见和建议,更重要的是实施了包括“证照分离”“一化三压缩”“一证经营”等一系列改革,这些举措极大提升了行政服务效率,也降低了企业办事成本。优化营商环境,打造发展热土,服务企业,是政府的履职尽责。贵安新区持续优化营商环境,不断打出“组合拳”,让企业和群众深切感受到审批少了,门槛低了,环境好了。

  “产学研”深度融合旺人气

  【宜学】

  截至今年8月,花溪大学城累计注册企业2564家,今年新增市场主体1470家,新增获批省科技支撑计划、成果转化及产业化、人才团队等项目10个,共梳理高校科研成果3800多项,其中有77项发明专利获得授权。在贵安新区花溪大学城,产学研正实现深度融合。

  【镜头】

  11月30日,在贵州师范大学国家大学科技园举办的“创客面对面”主题对话沙龙吸引了众多学生参与,到现场与学生交流的除了有创新创业方面的导师外,还有技术类的专家教授。

  “‘创客面对面’主题沙龙已举办了40期,培训学生6000多人次,目的就是要培养学生的创新创业能力。”贵州师范大学国家大学科技园管理办公室主任陈辉林说。

  促进创新发展,推动产学研深度融合正是贵州师范大学国家大学科技园责任与使命。

  “如果没有科技园的支持,我们的创业之路或许会艰难得多。”2016年,叶成山和他的合伙人创立贵州省乾诚检验检测有限公司,主要从事测绘产品检测检验,创业之初资金和技术难题制约着公司的发展。

  陈辉林和他的团队了解到叶成山的项目后认为,双方有很大的合作空间。入驻贵州师范大学国家大学科技园后,叶成山的公司享受该园各项优惠政策的同时,还与贵州师范大学地理与环境科学学院形成了合作。

  “学院可以给予我们技术支持,而我们也能为学院提供转化科研成果的平台,这无疑是一种双赢。”叶成山高兴地告诉记者。“得到学院的支持后,公司已从最初的几个人发展到近20人,不少员工已经准备在大学城周边买房。”

  如今,贵州师范大学国家大学科技园不仅成为学校培养创新创业人才的摇篮,还吸引了50多家企业入驻,有力促进了学校科技难题攻坚和成果转化。

   【声音】徐仕豪创业者

  在贵州师范大学国家大学科技园,我们创立了贵州树懒科技信息有限公司,成功打造了国内首家针对大学城师生提供出行服务的定制巴士平台——闪电树懒。在学校孵化成功后,公司如今已成功入驻贵安新区数字经济产业园,成为高校成功孵化企业的典型案例。对于年轻人而言,我们拥有创意但缺乏平台,学校提供这样的平台无疑是我走到今天关键所在。目前,公司微信公众号拥有粉丝近20万,每天平均为1000人提供交通服务。