一键登录

牟国双:独臂养鸡谋致富新路

2018/12/13作者:记者张宏扬来源:铜仁日报

  在万山区大坪乡川硐村,记者来到牟国双的养鸡场时,牟国双正在鸡场内给鸡喂食,只见他右边半截手臂夹着装有鸡食的塑料水瓢,左手抓着一把把鸡食撒进鸡棚,周边则是近百只贵妃鸡在争相吃食。

  1988年,牟国双因一场意外,失去了自己的右手。为了将女儿抚养长大,早年,牟国双同村民一起外出务工,但由于右手落残,没有一个工厂肯用他。他只好回到家中,另想谋生出路。

  “说句实话,那时候,心里是真的不好受,外出打工没人要,在家种田,一是自己的手不方便,二是田土面积也少。”牟国双对那时的辛酸仍历历在目。命运捉弄他,他却没有认命。“那时总想自己单着手究竟可以做什么,想来想去,我决定靠自己的能力,种点红苕和玉米,喂猪和养牛。”牟国双说道。

  由于右手残疾,牟国双喂的猪、养的牛都没有形成规模,只能够保障家中的正常生活。2014年,他被列为大坪乡川硐村建档立卡贫困户。

  在帮扶干部的帮助和指导下,牟国双找到了新的产业项目——养殖贵妃鸡。在同柏里香贵妃鸡生态养殖专业合作社的负责人进行沟通后,牟国双和对方达成了合作协议,即合作社向牟国双提供鸡苗,待贵妃鸡达到出栏条件后,合作社再进行回收。

  协议达成,牟国双便将自家养的猪和牛卖了,并于今年1月初开始养殖1000只贵妃鸡。为了不让鸡苗冻着,牟国双将住房的二楼整理出来,建了个简易的温室棚,将鸡苗喂养在里面。同时,在自家一块偏离寨子的自留地上,建起了养鸡棚。

  创业路是艰辛的。没有养过这么多鸡苗的牟国双,刚开始便遇到了困难。“在今年春节的时候,停了一场电,当时以为会很快就来电,就没在意,谁知这一停就是一天,等想到办法给温室棚增温时,已有近百只鸡苗冷死了。”牟国双心痛地说道。

  好在通过他不断地总结经验,以及柏里香贵妃鸡生态养殖合作社的技术指导,牟国双养鸡场内剩余的700余只贵妃鸡苗全部成活了。在牟国双4个多月的精心呵护下,这些贵妃鸡预计再有一个月便能够出栏。

  “等这一批贵妃鸡出栏后,我还准备增加一些其他的品种,争取能够每年多出栏几批,把这个养鸡产业规模做大。也希望能够带动村里更多的人来发展养殖,通过自己的劳动增收致富。”牟国双说。(铜仁日报 记者张宏扬)