一键登录

黄立:“红薯娃”变身“红薯王” 炽热创业回报桑梓

2018/12/14作者:记者田艳琴来源:铜仁日报

  “红薯娃”变身“红薯王” 炽热创业回报桑梓

  记“铜城仁者”2017年度人物黄立

  黄立出生于1981年9月,是贵州德江铭仁食品有限公司董事长,中国甘薯协会副会长、贵州省劳动模范、德江县农村青年致富带头人协会会长。

  黄立是德江县一个传奇人物,从小家庭困难的他,为了摆脱贫困,一边发奋读书,一边勤工俭学,大学期间就年收入百万元。

  大学毕业后,黄立放弃了在贵州省公安厅工作的“铁饭碗”,回乡带领乡亲规模种植脱毒红薯,把满山满岭的红薯变成了“金蛋蛋”。

  “红薯娃”发奋自强

  现年37岁的黄立,出生于德江县枫香溪镇一个贫困农家,在过去,红薯就是困难家庭的主粮。黄立常说:“小时候红薯吃得太多了,现在看到红薯都怕。”

  幼年的穷苦在黄立心中埋下了奋发图强的种子。2000年,黄立考进贵州大学法律专业。大二那年,他组织几个同学筹资,开起了家庭式旅馆。

  头脑灵活和诚信经营让他的生意越做越大。短短两年,黄立在省城高校周边开起30多家旅馆,个人年收入近百万元,还带富了一批同学和乡亲。

  2004年,大学毕业后,黄立考入贵州省公安厅监管总队。

  满山红薯价值难显

  2005年9月,不顾领导、朋友、家人的劝阻,入职不满一年的黄立毅然从省公安厅辞职,全心投身商海。5年间,其个人资产积累超2000万元。

  2010年,生意正盛之时,他却变卖经营良好的商务会所、连锁酒吧、酒店等产业,返乡种红薯。生意伙伴笑他“红薯还没吃够”。

  其实这缘于他偶然一次回乡,发现村民每家每年要收好几千斤红薯,虽然红薯不再作为生活用粮,但也不能直接卖出,只能用来喂猪,待肥猪卖出后才能变成钱。而卖肥猪的效益本就不高,红薯的价值就更难体现。

  看到村里的老人一年到头辛苦地种红薯、收红薯,却换不来相应的收入,黄立十分心痛。黄立通过上网查询资料和向农业专家咨询,得知红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、预防糖尿病、减肥等功效,有“长寿食品”之誉。

  为了让乡亲们的付出得到应有的回报,黄立决心让红薯产业规模化,带动农村最落后的劳动力脱贫致富。

  誓把“土疙瘩”变“金蛋蛋”

  在农业、扶贫部门和相关专家的帮助下,2011年起,黄立在老家枫香溪建立脱毒红薯育苗基地,由公司免费向农户提供红薯种苗、技术指导,农户种出的红薯按每斤0.5元保价回收,亩产值超过2000元。

  “农业产业必须形成一条完整的产加销链条。”黄立稳扎稳打,公司先后在德江县枫香溪、桶井、堰塘等乡镇建起脱毒红薯育苗基地,以“公司+合作社+农户”的模式,带领3000多农户规模种植脱毒红薯1.2万亩。

  2012年,黄立注册成立贵州德江铭仁食品有限公司,在德江经济开发区建厂加工红薯,研发并生产“黔薯红”牌红薯粉、方便红薯粉、淀粉等10余种红薯食品,畅销省内外,尤其是红薯粉深得重庆火锅店老板青睐。

  在财政扶贫资金的扶持下,公司已先后投资5000万元,建成全省最大的集红薯种植、淀粉生产及深加工、饲料生产加工、养殖为一体的农业综合开发企业,可年产淀粉5万吨、饲料10万吨,昔日吃红薯长大的“红薯娃”成了贵州“红薯王”。

  产业接地气,企业得壮大,农户得实惠。2017年,黄立的公司产值突破5000万元,把昔日饲料变成了助农增收致富的“金蛋蛋”,带动德江县38个贫困村、2484户贫困农户增收。今年,公司的脱毒红薯基地已扩至10多个乡镇,合作农户超过3500户,红薯产业正向邻近的思南、沿河等县拓展。

  “我最大的幸运,不是逃离了农村挣得财富和地位,而是回到农村带领乡亲一起改变家乡,过上好日子。”对于当初返乡创业的选择,黄立从不后悔。(铜仁日报 记者田艳琴)