一键登录

“4+N+5” 万山积极探索招商引资新模式

2018/12/14作者:来源:万山区政府办公室

  近年来,万山区按照“工业强区、农业惠民、旅游兴业”的发展思路,牢固树立“全党抓经济、全民抓招商、全区抓融资、全力抓作风”的发展意识,紧紧围绕“产业大招商和营商环境大优化”两大战役,积极探索“4+N+5”产业招商新模式,为项目快速落地和企业生产营运提供了优越条件,取得了显著成效,在城市建设、新型工业、现代化农业、全域旅游等方面实现了跨越发展。

  4,即“四大班子”领导带头外出招商

  一是领导带动。始终把优化营商环境作为“一号工程”“一把手工程”来抓,以营商环境的大突破推动全区经济跨越发展。成立了以区委书记、政府区长任双组长的招商引资工作领导小组,区四大班子主要领导、区委常委和政府副区长主动外出招商。二是机制推动。制定《招商引资述职评议通报制度》《万山区政府投资项目融资服务工作细则》《招商引资项目管理暂行办法》等,建立月督查、季通报、半年述职、一年一评比工作制度。同时,建立优化营商环境联席会议制度,协调解决营商环境中存在的重大问题,组织和推进优化营商环境工作,为全面推动营商环境工作提供有力的组织保障。三是内外互动。精心选派9名干部赴北京、深圳、苏州等城市开展旅游推介和驻外招商,不断充实招商力量,完善服务机构。

  N,即N个部门共同配合协作服务

  以改善“软环境”为重点,着力打造服务“高地”、引资“洼地”、兴业“福地”。一是部门联动抓招商。统筹各部门,形成上下联动、人人抓招商的工作氛围。按照“谁招商、谁服务”的要求,主动服务,全力推进,真正做到“保姆式”服务,彻底解决“谁来招”“怎么招”“招什么”“招来谁服务”的问题,切实让企业家来得放心,干得舒心,投得有信心。二是让楼于企助招商。打造“大众创业·万众创新”产业园。引进大数据、金融、研发设计等新兴企业入驻主楼。两旁副楼用来安置工商、财政、税务等20多个部门,让企业不出园门能办天下事。目前,该园区入驻企业83家,员工超4000人,创税超1亿元,存款超10亿元,成为国家级创业创新示范基地。三是优化服务促招商。新建设的政务服务大厅建筑面积近8000平方米,进驻窗口单位共计39个,设114个对外服务窗口,400余项公共服务事项,实行“审批服务一站式、公共服务一条龙”的运行模式,为服务对象提供更丰富、更全面、更便捷、更高效、更透明的公共服务。

  5,即“五个一”工作机制助力五大产业全面发展

  围绕省委、省政府提出的“五大产业”,结合万山区“四圈两带一网”产业布局,持续推进“一个项目、一名领导、一个部门、一套班子、一抓到底”的项目工作机制。一是明确专班。针对重大项目成立以副县级以上领导为组长、各职能部门为成员的项目管理委员会,明确专人蹲点,及时解决项目推进中的难题,促进项目快速落地。如,先后成立万仁新能源汽车指挥部、朱砂古镇管理委员会等,用万山加速度创造了朱砂古镇9个月开门营业、九丰农业3个月投产运营的良好势头。二是优化产业。以九丰农业为龙头,成功引进万亩生态车厘子、万亩香柚等山地高效农业项目,优化农业产业链;以朱砂工艺产业园为阵地,引进天艺朱砂研发加工销售,朱砂工艺产业园一、二号文化展厅等项目,强化朱砂品牌优势;以万仁新能源汽车为核心,引进新能源汽车配套零部件生产项目,努力打造武陵山区第一个以新能源汽车为主题的百亿级新能源汽车城;以朱砂古镇为核心,引进放下山庄、茶店梅花湖农旅综合体等山地旅游项目,完善旅游产业链;以拓新城促发展为目标,引进居然之家、国际东升商业综合体等项目,完善城市综合服务配套;以发展大健康产业为动力,引进新民科技康养中心项目及长寿康养小镇建设项目,填补大健康产业链。

  2017年,万山区营商环境指数在全省88个县(区、市、特区)中排名第9位,较2016年上升36位;在18个主城区方阵中排名第4位,较2016年上升13位。2018年上半年在全省88个县(区、市、特区)产业大招商综合测评排名第6位,同比上升7位;同年2月,万仁汽车集团给万山区委、区政府写来了感谢信,同时为区供电局高效及时服务送去了锦旗;4月,万山区荣获“中国十佳最具绿色(旅游)投资价值城市”称号,这是继中国最佳投资环境城市、中国最美特色旅游小城、中国最佳品质旅游目的地、国家级电子商务进农村综合示范县、全国生态文明城市与景区、国家循环经济示范市核心区后获得的第七张国字号名片。

  在“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超“的新时代贵州精神指引下,万山区将根据新时代、新思想、新论断、新要求、新任务,牢记嘱托,奋发作为,扎实做好产业大招商突破年各项工作,持续优化营商环境,谱写新时代招商工作新篇章。(来源:万山区政府办公室)