一键登录

三大条件缺一不可!高端楼盘“高”在这!

2018/12/20作者:来源:遵义晚报

  今年以来,打着高端旗号的林达·阳光新城、金科美的·万麓府、新城·金樾和山、融创·九棠府、美的·云熙府等项目进入市场,这些项目大多拥有地段优势、交通优势或者景观优势。定位为高端项目的楼盘,纷纷营造自身定位高端的卖点:百米高层、超大中庭、大面积户型、空中花园洋房、每户私庭、背靠山前临水……这些小则六七十万,高则八九十万,甚至一百多万身价的高端项目,正在成为楼市的一大亮点。

 (资料图)

  品质过硬才有卖点

  记者发现,定位高端的项目,大多拥有地段优势、交通优势或者景观优势。处在中心市区的楼盘,地段优势无疑是最明显的优势。市区规模虽然在向外扩展,但是,中心城区的地段优势还是相当明显,不管是生活、工作、教育、医疗等方面的配套,显然是周边板块所无法比拟的。但市区可供开发的土地资源越来越稀缺,这种不可再生的土地资源和地段优势,是目前入市各大项目纷纷开发高端楼盘的原因之一,不可复制的地段优势必然决定其土地的价值。

  众多高端项目进入市场,竞争也随之出现。

  “不管是小户型,还是大户型产品,竞争都不可避免。”有业内人士认为,各个项目的竞争不仅仅只是项目本身的竞争,也包括项目地段、配套、规划等多方面的竞争。事实上,从去年下半年以来,将楼市竞争称为白热化竞争一点都不过分,一方面体现在楼盘多,另一方面则是各个区域的竞争也将进一步加强。

  对于未来高端市场竞争加剧的趋势,业内认为,从目前高端楼盘来看,应该明确自己的定位和客户群体,从而有针对性地推广。

  细节展现高端

  尽管目前各个定位高档楼盘的房价都在上扬,说明高端楼盘的房价不可能低。而事实上,开发商和购房者之间也在进行一场价格博弈。

  当前市区房价一路上涨,房价的提升,对于越来越理性的购房者来讲,开发商必然要从产品的附加值和品质入手,改变开发理念。高端楼盘并不是靠简单地包装,应包括前期对产品的塑造、内在品质的打造。

  对于出现高端楼盘大量入市的现象,有业内人士认为,很大程度依赖于地段的优势和土地资源的稀缺性。这些项目大多是市区大环境配套所造就出来的,越来越多项目将自身定位为高端楼盘进入市场,而当大家再回过头来观察这些项目的时候,并没有多少真正的高端楼盘,这些所谓的高端最大的两个特点就是地段优势明显和环境景观的优越,充其量只能称得上是地段高端、概念高端,而并不是购房者所追求的品质高端。

  规划高端楼盘不仅要从硬件设施的规划投放上入手,同时,也要在软件上下工夫。其中硬件包括地段、景观、建筑用材、细节考究、户型,而软件服务则包括人性化规划、社区智能化建设、后期的物业管理、社区文化营造等方面。

  也有人认为,高端楼盘受到多个因素的影响,一是外在因素,包括地段、景观、周边的配套,二是内在因素,包括社区规划、社区环境、景观设计、用材、户型设计等与楼盘品质息息相关的方面,只有两方面都跟上,才能真正营造出高端楼盘所追求的品质高端。

  拿什么打动购房者

  业界认为,居住环境虽然不及其他大城市,但是,从房地产发展来看,其发展后劲很强,拥有极大的潜力,未来的消费市场不可低估。

  本土楼市并不缺少消费力支撑,关键在于用什么样的产品去打动购房者。未来楼市的竞争,已告别单纯依靠地段优势的竞争,转向楼盘品质综合性价比的竞争。未来的消费市场,必然会出现细分,消费群体也会出现细分,而不会像以前,所有的楼盘,都在同一线上。先前开发的高端楼盘,只能称为地段高端,而称不上是品质高端,大城市里的高端楼盘被认可的原因很大程度来源于楼盘本身的品质。而本土高端楼盘也必然会经历这一阶段,从原先的地段决定价格,转向品质决定价格的时候,才会真正迎来高端产品时代。

  与前几年相比,市区房价出现大幅上涨,而大户型由于总价高,因此购房者大多为经济实力较强的置业者,这部分群体往往是二次或者多次置业,因此,对楼盘的要求比较高,同时,购房也相对理性。

  的确,高端楼盘项目所面对的客户群体,都是有较强经济能力的置业者,这一群体已经实现多次置业,其买房的出发点,不再是为了满足居住需求,而是品质生活需求,因此,他们对项目的规划、设计、配套、景观等方面的要求比较高,而这种市场现状,决定了未来高端楼盘的出路,在于品质,只有项目的品质综合竞争力强,才能真正打动消费者,成为市场的引领者。

  高端高在哪里?

  根据传统居住文化对高端楼盘的理解,称得上高端的,一要够大,房间多;二要内部环境好,有亭台楼阁,有小桥流水,有雕梁画栋,而且做工一定要精良,最好是出自名家之手;三要有品位,需要名人字画,要有槛联等等。

  在西方国家,所谓的“高端”,有三个条件,缺一不可:首先,是地点的不可取代性和稀缺性;其次,是设计的品位,也就是住宅的设计文化含量;其三,就是社区的成熟。

  时过境迁,现代高端楼盘所蕴含的那种追求精致完美生活的精神,对于社会的整体进步开始有着更积极的意义。在现代社会中,高端楼盘承载了相当的宣传和被宣传的特征。一个好的高端楼盘应该是提倡一种符合现代社会发展规律的生活方式。

  有专家认为,人们在评判高端楼盘时有几个基本的指标:一是景观视野是否极致美丽(城市内罕有);二是是否有独享的自然资源;三是是否占有足够大面积的土地(超低容积率);四是是否有便利的交通(四通八达,不经常塞车);五是是否离商务中心很近,但是却很清净。

  事实上,高端楼盘的标准一直在变,其所蕴含的人们追求完美生活的精神一直没有变。从本质上说,高端楼盘是特定历史阶段对生活品质和居住文化的一种趋于极致的追求的成果表现。不是所有的地方都可以建高端楼盘,只有好地(环境好的、景观资源好的地方)才可以。另外是高端项目要与生活情趣相结合。许多买高端楼盘的人是在为自己的爱好活着,这些人在经过了用汽车来标榜自己的生活水平之后,高端楼盘就成为某种情绪的寄托。(遵义晚报 地产周刊记者)