一键登录

“贵州好人”杨绪则、杨帆:寒冬一跃为救人

2018/12/24作者:罗婧来源:贵阳日报

  12月21日早上7点,贵阳市公安交通管理局白云区分局辅警杨帆已经来到都拉营综保收费站,开始一天的工作。

  去年冬天,杨帆和市公安交通管理局白云区分局干警杨绪则照常对管辖路段巡逻,原路返回时听见群众求救,得知一辆轿车掉进了十多米高、五六米深的河道,整个车身仰面朝天。两人来不及多想,立即借来附近工人手里的绳索,从拦河坝爬下边坡,然后直接跳进河中开展救援。“当时没想太多,第一时间想到的就是救人。”杨绪则说。

  二人和群众合力把车翻过来,迅速将驾驶员拖上岸,并对其进行心肺复苏和人工呼吸,可惜驾驶员已无生命体征。“因为事情发生没多久,本以为可以救回驾驶员的。”杨帆说。

  “那天天气很冷,差不多零下4度,他们爬上岸的时候,浑身都湿透了,两腿打着哆嗦,路都走不动,捂着被子还在抖,后来送进医院,第二天冻僵的双腿才慢慢恢复正常。”同事何成海说。

  “在别人看来,我们是见义勇为,在我们看来,我们并没有做什么,我们的工作不仅仅是维护好道路交通,更多的是保护好人员安全。”杨绪则说。

  二人的日常工作是每天早上7点到管辖路段执勤、巡逻,晚上7点回家,早上8点和下午4点30分疏导高峰期车辆通行,有时会半夜接到临时任务立即返岗。

  “在冬天,郊区道路很容易结冰,天还没亮他就要去道路上撒盐,方便进出车辆通行。”杨帆的妻子说。

  工作中,杨绪则和杨帆有时会遇见当地老人独自前往火车站、客车站,在偏僻的路上等公交车。看见老人等车时间久了,他们就会相互协调,抽出时间用私家车送老人去车站。“尤其在冬季,郊区温度很低,有些老人身体不好,容易出事。我们开车送他们一程不过是举手之劳。”杨帆说,有时在高速路段执勤,也会遇见患者突发疾病,他们会在协调好工作的前提下,立即将送病人到医院救治。

  2018年10月,杨旭则、杨帆二人荣登“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选活动贵州好人榜。(贵阳日报 实习记者罗婧)