一键登录

安顺:指尖技艺绘就“锦绣蓝图”

2019/01/02作者:记者 刘现虹来源:安顺日报

  指尖技艺绘就“锦绣蓝图”

  安顺市妇女特色手工产业“锦绣计划”综述

  1月一日,新年第一天,镇宁自治县募役镇吴胜堡村贵州布依阿媚民族服饰有限公司的厂房内,织布机咔嚓咔嚓有节奏地响起,一群头包格子布、身穿土布衫的布依族妇女有说有笑地干着活,室外寒气袭人,室内却暖意融融,低保户伍小鹅一边织布一边告诉记者:“我家就住附近,来这里干活一个月有1800元,既有收入又能照顾家,两全齐美。”

  新年伊始,贵州阿土民族工艺品开发有限公司2019年订单纷至沓来,公司总经理伍中烟告诉记者,因为忙着交货元旦期间工人都没有休息,产品除销往周边地区还销往扬州,目前已预定了1000万元订单,由于公司的生产能力有限,她已将信息转告县妇联的同志,准备把一些订单分享给平坝、关岭等地的企业,让大家抱团发展互相支持。

  “锦绣计划”使广大妇女以针为笔、以线为墨、以布为纸、宜绣则绣、宜剪则剪、宜编则编,手工艺品正从深山走出来,绣娘、染娘、织女实现在家门口就业增收。手工产业从单打独斗到抱团发展,指尖技艺正转变为指尖经济,在脱贫攻坚中绘就出了一幅美丽的“锦绣画卷”。

  2014年,市政府办公室下发了《关于落实妇女特色手工产业锦绣计划的实施意见》,近年来,“锦绣计划”在创业就业、居家增收、脱贫致富上取得了可喜的成绩。到目前,安顺市蜡染及民族民间工艺品实现工业总产值28.83亿元、工业增加值2.04亿元,手工协会及企业200余家,从业妇女1.58万人,使2000余名贫困妇女实现就业脱贫,“锦绣计划”已成为政府牵头跨部门联动的民心工程、提高妇女经济社会地位的发展工程、助推家庭脱贫攻坚的小康工程、解决农村空巢留守问题的和谐工程。

  注重文旅融合 打造“五个一”示范工程

  注重文旅融合,全力打造“五个一”示范工程:“一县”:将镇宁、关岭、紫云打造为全省、全市锦绣计划巧手脱贫示范县;“一村”:在打造镇宁自治县环翠街道办事处高荡村、经开区三合苗寨等具有传承民族手工技艺与乡村旅游融合发展的美丽乡村休闲旅游示范点的基础上,选择妇女手工基础条件好的镇宁自治县吴胜堡村、关岭自治县红星村、紫云自治县喜档村打造为全市锦绣计划示范村;“一点”:在市蜡染协会建全市锦绣计划示范点(安顺市蜡染文化推广中心),在镇宁和紫云易地扶贫搬迁点创建锦绣计划示范点;“一街”:在西秀区苗岭屯堡打造“锦绣一条街”、在合力城打造“蜡染一条街”,在镇宁自治县水岸鑫城打造“民族文化风情街”等;“一馆”:支持、推进西秀区旧州镇山里江南蜡染体验馆、平坝区天龙屯堡景区的东方蜡染天龙非遗体验馆、紫云亚鲁王文化体验馆等手工展示展销体验场馆的建设。通过把妇女手工产品的生产、销售、体验与旅游景区、美丽乡村的建设相结合,打造购物、体验、休闲、旅游相结合的产业综合体,促进文旅融合发展,进一步助推全市脱贫攻坚和乡村振兴。

  注重加大投入扶持企业发展

  2017年3月8日,市妇联创新开展“巾帼齐聚力·锦绣促脱贫”公益扶贫活动,募集到首批“锦绣计划扶贫基金”102余万元,用于支持妇女创业就业,建立良性利益联结机制,促进妇女特色手工产业发展。近年来,全市锦绣计划联席会议成员单位共争取锦绣计划相关项目200余个、获得5000余万元资金,支持妇女手工产业发展壮大。

  2017年,市妇联组织5家企业代表贵州省赴浙江义乌参加中国妇女手工制品博览会,贵州锦绣黔中民族文化有限公司的蜡染箱包系列荣获民族特色手工艺品银奖、西秀区星月蜡染公司的蜡版画荣获妇女儿童喜爱产品奖。2018年镇宁自治县荣获“贵州省锦绣计划巧手脱贫示范县”。从业妇女中涌现出一批技艺精湛、带富能力强、参与意识好的优秀代表,王月圆、吴光琼、韦国琴、杨婷婷等已成为行业领头人。

  注重人才培养推动文化传承

  注重加强非物质文化遗产传承人的培养、申报力度。推荐安顺知名的非遗传承人参加国家艺术基金“自贡扎染艺术创新人才培养”项目、中国非物质文化遗产传承人传统印染技艺研修班、贵州省非物质文化遗产传承人染艺培训班等,进一步提高传承人创意设计水平、制作水平和品牌意识、市场意识,让非遗传承人“强基础、增学养、拓眼界”,增强传承人保护传承和开发利用民族民间文化的能力和水平。同时,加强手工技能培训力度。积极组织开展锦绣计划妇女手工技能培训、“锦绣女”培训、蜡染绘画技能培训、民族刺绣培训、银饰制作培训、竹编技艺培训等系列培训,培训绣娘6800余人次。建立锦绣计划培训基地,结合教育“9+3”计划,在农村中小学增设蜡染、刺绣、剪纸、雕刻及民族服装服饰等特色手工课程。

  为拓展视野,安顺市经常组织绣娘交流学习。市蜡染协会、市蜡染公司及部分手工企业赴四川南充、山东青岛、黔东南州凯里等地,学习考察锦绣计划先进经验及做法等。同时,利用赛会平台拓展市场。安顺市举办了“创业创造创新梦圆锦绣人生”——安顺市妇女特色手工技能大赛暨民族民间工艺品展示展销系列活动、安顺市第三届旅游产业发展大会旅游商品展示暨民族民间工艺大师现场表演系列活动等,并借助全省旅游商品产业化推广会暨“民博会”黄果树授权网点揭牌仪式、环中国国际自行车赛·安顺赛段等活动之机,进一步加大了对外宣传、展示、推介安顺特色文化、特色产品的力度。

  注重品牌建设 提升产品价值

  鼓励手工企业利用安顺民族民间文化元素设计、研发、制作手工产品、旅游商品。市妇联积极与省外大企业、大平台、大品牌联系,通过“联姻”争取大牌的设计师,研发、设计、生产具有安顺蜡染、刺绣等元素的、时尚与传统相结合的手工产品。安顺市蜡染公司与北京、湖南、贵阳等知名设计师合作,研发精美的蜡染真丝围巾、蜡染服饰、蜡染生活日用品等;贵州锦绣黔中公司与广州、黔东南等地公司合作,研发深受大众喜爱的手提包、背包、公文包等;改选、组建安顺市蜡染协会、西秀区妇女手工业行业协会、镇宁自治县手工协会、“秀商联盟”等,通过抱团发展、优势互补,塑造品牌,构建品牌。安顺市成功推出“安蜡”、“东方蜡染”、“锦绣黔中”、“蜡妹木娃娃”、“福远蜡染”等一批安顺本土品牌,推动形成安顺民族民间手工品牌效应,进一步提高手工产品的知名度和美誉度。在2018年首届多彩贵州民族服饰大赛中,安顺市蜡染发展有限公司的“安蜡”系列服饰获奖总套数17套,其中一等奖1套、二等奖1套、三等奖2套,占全省获奖率43%,名列全省市州第1名;在“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省第四届妇女特色手工技能大赛暨创新产品大赛上,安顺市在蜡染组技能大赛中荣获“特等奖”1名、二等奖1名、三等奖2名;创新产品大赛中荣获二等奖2名、三等奖2名,成绩斐然。(安顺日报 记者 刘现虹)