一键登录

平坝区高田村:白菜喜丰收 农户笑开颜

2019/01/02作者:记者 胡典 文/图来源:安顺日报

  近日,平坝区天龙镇高田村蔬菜基地里,一棵棵大白菜翠绿鲜嫩、饱满紧实,砍菜、分堆、装车,高田村村民张美和家人们正忙得不亦乐乎。

  “我家里有6亩地种植白菜,每亩地亩产在5千斤左右,白菜每年可以种四到五季,每季收入至少有3500元。现在是今年的最后一季了。”张美停下手中的活告诉记者,她种白菜已经有好几年了,由于讲究科学种植,种植出的白菜品质优、口感好、营养价值高,周边蔬菜批发商每年都会主动联系采购。

  由于多年种植白菜,张美积累了丰富的种植经验,她利用蔬菜生产期打时间差,一年种植四茬,按市场价格来算,一棵白菜能卖1块钱,她家前三茬亩收入共一万元左右,第四茬也开始采收上市。她高兴地说:“这一年收成不错,来年继续努力。”

  在高田村,张美只是白菜种植大户之一。依托海拔和土壤等多种优势,高田村现在已经规模种植无公害无污染白菜1000余亩,而2018年12月份是该年最后一季丰产时期,一亩产量可达一万多斤。

  “现在我们的白菜每天能够卖出20吨,而在采摘过程中需要务工人员达40人,给当地和周边村民提供了增收机会。”高田村驻村第一书记明华说,接下来高田村将有山药、香葱、大葱等蔬菜陆续大规模上市。

  据了解,除了大白菜,平坝区还积极种植大葱、生菜等冬季蔬菜。近年来,平坝区把秋冬蔬菜生产作为农民增收的重要途径抓紧抓实,结合该区实际制定生产计划,稳定蔬菜种植面积,解决制约蔬菜产业发展和群众普遍关注的突出问题,发挥专业合作社的带动作用,大力推进秋冬蔬菜见效益、农民得利益。

  “我们选择种植无公害无污染白菜,不仅是因为地理优势,还因为种植蔬菜是一个劳动密集型产业,需要大量劳动力,通过发展蔬菜产业,可以解决大量贫困户的就业问题,增加他们的收入。”平坝区农业局果蔬站站长余永超说,2018年平坝区的蔬菜种植预计在31.5万亩,冬季的种植面积10万多亩,产量2万多吨,产值大概在6000多万元,来年将继续抓好蔬菜产业助力脱贫攻坚。(安顺日报 记者 胡典 文/图)