一键登录

大招商突破年 清镇有突破

2019/01/03作者:龙润秋来源:贵阳日报

  强化顶层设计、推动精准招商、巧借平台招商……

  大招商突破年 清镇有突破

  2018年以来,为推动招商引资取得更大突破,清镇市始终坚定不移地推进“双千工程”,深入研究自身产业特点、外部市场结构,实施产业大招商,提升抓招商促项目的能力。

  强化顶层设计,多方联动抓招商。研究制定《2018年清镇市产业大招商突破年工作方案》《2018年清镇市产业大招商突破年工作计划》;成立清镇市产业大招商行动领导小组,由“四大班子”主要领导担任组长,对招商工作作出指导的同时及时解决项目推进过程中存在的困难和问题,推动项目的落实落地;与贵州省地矿局结对子,组建了以省地矿局、清镇市政府主要领导为组长的专班,形成定期调度机制;与贵阳市政府驻外办事处积极对接,借助办事处资源渠道与目标企业对接。

  瞄准重点产业,实施精准招商。清镇市围绕铝精深加工“产业链”,采取延链强链招商的方式,专门成立“清镇市铝产业招商突破工作指挥部”,由分管市领导定期调度铝产业招商工作,通过与中国有色金属工业加工协会、深圳中商智库等对接,围绕中铝退城进园项目开展铝精深加工招商;同时,以华仁电解铝为上游,引进浙江卧加铝合金发动机缸体及铝型材加工项目、阳光铝业铝型材及铝包装等铝制品项目,初步形成了铝产业发展生态体系。

  搭借活动平台,走出去,引进来。清镇市充分利用贵州省、贵阳市搭建的各类招商平台,有效利用平台资源及效应实施招商,对外进行充分展示的同时广泛邀请企业赴清镇考察。2018数博会期间,清镇市通过编发短信、电话邀请等方式对接联系企业,其中重点对接300家,并邀请到170家企业、200余位嘉宾赴清镇考察,形成项目意向28个,签订项目合作协议3个,签约总额21亿元;在贵洽会现场与北京中润盛业文化旅游产业有限公司,签订了总投资3.2亿元的贵州(清镇)侏罗纪恐龙生态公园风情街及民族表演中心项目。

  2018年以来,清镇市共开展招商活动495次,对接企业498家。其中,请进来436次对接企业337家,走出去59次对接企业161家,签订了6个项目合作协议,投资额达137亿元。

  下一步,清镇市将按照“一品一业、百业富贵”总体要求,以千亿级循环生态铝工业园区为主战场,以铝及铝加工制造业、整车及零部件制造、绿色建筑、新型建材产业、智能家居产业、装备制造业、绿色食品及保健品、医药产业等为重点,全力抓好绿色高端产业项目招商引资,全力加快一批产业项目落地建设,引领绿色工业经济高质量发展。(贵阳日报 记者龙润秋)