一键登录

2018年遵义楼市供需两旺 局部区域呈现一房难求现象

2019/01/03作者:来源:遵义晚报

  2018年1—11月,全市累计批准预售商品房面积1210万平方米,同比增长24.7%,销售面积1262.34万平方米,同比增长25.8%。其中批准预售商品房住宅面积913.3万平方米,同比增长32.6%,销售1029.97万平方米,同比增长24.6%;批准预售非住宅房面积296.7万平方米,同比增长5.3%,销售234.37万平方米,同比增长31.2%。市房地产协会分析认为,同一时期批准预售面积、商品房销售面积同比增长20%上,有的超过30%,房地产市场供需两旺,呈较快增长态势;同一时期销售面积大于批准预售面积,出货大于进货,需求大于供给,特别是商品房住宅市场供需失衡,局部区域呈现一房难求现象,中心城区较为突出。

  1

  房地产投资完成600多亿元

  根据市住房和城乡建设局的统计,2018年全市城乡建设和房地产开发计划投资2400亿元(其中,城建投资1358亿元,小城镇建设投资382亿元,房地产开发投资660亿元)。11月份完成156.63亿元,其中,城建投资完成88.04亿元;小城镇投资完成29.50亿元;房地产开发投资完成39.09亿元。

  2018年1—11月,全市城乡建设和房地产开发建设共有项目2272个(500万以上项目2073个),累计完成投资2414.22亿元,占年度计划的100.59%,同比增长18.28%。其中,城建投资项目1111个(新建项目500个,续建项目611个),开工971个,竣工219个,累计完成投资1375.07亿元,占计划的101.26%;小城镇投资项目758个(新建项目436个,续建项目322个),开工707个,竣工242个,累计完成投资421.64亿元,占计划的110.38%;房地产开发投资项目403(新建项目124个,续建项目279个),开工379个,竣工53个,累计完成投资617.50亿元,占计划的93.56%。

  2

  销售大于批准预售供需矛盾突出

  2018年以来,包括新蒲新区在内的主城区,不少新盘频出,如新蒲新区的林达·阳光新城、中建·幸福城、金科·中梁华府、金科·集美翰林府、美的·金科万麓府、美的·云熙府、实地·盛棠美岸、新蒲汇、紫荆国际、美的·公园天下、思乐为置地广场、新城·悦隽风华、新城·金樾和山;南部的西南钢材机电城、东都·遵南首府、高铁南城·九里香溪、侨兴康养中心项目、滨江和城、融创·九棠府;红花岗区的麒龙集团遵义项目、银河星辰·南山郡等项目。再加上万达已经与遵义市政府签约在遵义开发建设一小镇两广场、绿地遵义国际会展城启动、三千旅居入驻遵义,以及主城区不少地块的拍卖成功,一线房企入遵的步伐愈加紧密,为遵义房地产行业发展注入了新动力与新活力,更引领了遵义市房地产行业的加速发展。

  2018年1—11月中心城区(不含播州区)累计完成开发投资221亿元,同比增长17.2%;累计完成批准预售商品房面积519万平方米,同比增长50%以上,销售面积480万平方米,同比增长20.2%,其中批准预售商品住宅面积363万平方米,同比增长49.1%,销售商品住宅面积406平方米,同比增长18%。批准非住宅中商业、办公用房109万平方米,同比增长44.5%。市房地产协会分析认为,中心城区反映的这些数据与全市数据对比显示,同一时期商品住宅销售面积大于批准预售面积,供需矛盾突出。正是基于供不应求,中心城区商品住宅价格均价每平方米达6000元,同比增长10%以上。

  3

  棚改催生大量刚性需求

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,遵义市认真贯彻落实国家供给侧结构性改革有关政策,采取切实有效措施,积极化解房地产库存,商品住房去库存工作取得明显成效,去化期在合理区间和可控范围内,房地产市场平稳健康有序发展。特别是大规模的棚改,让全市房地产投资稳中有升,商品房成交量稳步增加,市场预期向好,价格较为稳定。

  2018年,省下达我市城市棚户区改造开工计划78821户。截至2018年11月30日,全市棚改项目已全部开工,完成投资158.3亿元。

  这些城建项目中,除了市政场馆建设外,有相当一部是路网建设,如中心城区的凤新快线、武汉路、上海路、长沙路、遵龙路、南宁路等路段的新、改、扩建,而这些路引发的住房需求,正在说明“路段”仍然是房地产市场的重要利好因素。

  得益于国家棚户区改造的政策红利,不少楼盘的商品房变得好卖了,一下子缓解了商品住房的库存压力。更令人意外是,这样的政策推动,让不少房开商不再更多的去做市场营销,楼盘一下子就受到了不少棚改的户青睐。

  如今,遵义房地产行业发展以及住房价格都较为稳定,广大消费群体的购房以改善性购房需求为主,刚需购房为辅,且目前房地产市场处于供不应求的局面。

  这一局面的形成,一是由于遵义城镇化进程速度加快,城市东扩带动新区开发建设提速,新蒲新区成为加快城市发展的主阵地。二是中心城区无新楼盘,保利、林达、金科、美的、新城等一个个实力品牌企业相继登陆遵义,并将新区作为开发建设的重点区域,集中资源打造一批有规模、有品质的新楼盘。三是城市新区日益完善的山体公园、学校、医院等配套基础设施,让品质楼盘更有了保障,受到市场青睐。四是人口的加速流动,县(市、区)越来越多群众加速涌入中心城区、城市新区,且新建楼盘众多,选择多样,房价适中,有效满足不同层次消费群体改善性购房或刚需购房的现实需求。五是大规模的棚改催生了大量的拆迁户,也催生了大量的住房需求,随着国家棚改政策的深入实施,也必然会加剧刚需购房的市场需求。(遵义晚报 地产周刊记者)