一键登录

施秉全力推进全域旅游建设

2019/01/03作者:彭大峰来源:黔东南日报

  近日,黔东南州旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,批准施秉县都市森林康养基地为国家3A级景区,为推进全域旅游建设,引领带动全县经济社会发展全面进步奠定了基础。

  据悉,都市森林将于2019年申报国家4A级景区,该景区位于城关镇新桥村大营垴,集中休闲观光、生态度假、生态康养、生态旅游为一体,实行“公司+合作社+农户”的新型惠农模式,捆绑贫困户20余户,带动每户月增收800余元,让当地农户在家门口就能增收致富。同时,该基地作为“森林康养”试点,不仅是中国森林资源功能转型的新尝试,更是中国大健康产业与旅游业融合的新起点。

  近年来,施秉县委县政府紧紧围绕党中央的决策部署,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,用好用活地方民族文化和丰富的自然景观资源,着力打好脱贫攻坚战,大力发展乡村旅游产业,促进“农文旅”融合大发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,扩大贫困人口直接或间接从事旅游业的人数,拓宽贫困人口增收渠道,使旅游产业成为脱贫致富的朝阳产业。截至目前,施秉县已成功打造出以“都市森林”为代表的乡村旅游景区景点7个,取得了良好的社会和经济效益,为当地农户带来了实实在在的实惠。

  除都市森林外,施秉县还有牛大场镇的金丝皇菊基地、甘溪乡望城村乡村旅游示范点、高碑湖休闲区等优质乡村旅游景点,交通便捷且景色优美的施秉县已经成为附近县市游客周末游的最佳选择。施秉县有着得天独厚的旅游资源禀赋、优越的交通区位、巨大的市场客源和坚实的旅游产业基础,该县依托优势不断做大做强云台山和杉木河旅游龙头,深入发掘少数民族文化和自然景观等特色旅游资源,大力发展乡村旅游,推进乡村精神文明建设,放眼望去,全县处处皆是美景。

  目前,施秉县围绕创建国家全域旅游体制改革示范县、全域旅游示范县、旅游脱贫攻坚示范县、国际休闲养生旅游目的地、国际慢城为目标,推动“农文旅”向纵深化融合发展。(黔东南日报 通讯员彭大峰)