一键登录

凤冈:官塘村柚子丰收果农笑

2019/01/07作者:陈昌霖来源:遵义日报

  寒冬时节,走进凤冈县王寨镇官塘村,满树的柚子眼入眼帘,村干部和村民都高兴地把柚子树叫做“致富树”,把柚子称为“脱贫果”。

  官塘村现有耕地面积5800亩,辖9个村民组,1200户5200余人。该村水果种植面积达1290多亩,其中柚子1200亩、椪柑30亩、李子50亩、桃子5亩、枇杷5亩,果农200多户,果蔬专业合作社1个。2007年,官塘村生产的文旦柚、晚熟椪柑双双荣获国家农业部“优质果品”称号。

  近年来,随着农业产业化结构调整步伐的加快和村域经济持续、快速、健康发展,果树种植已成为全村群众增收致富的后续产业。

  该村王国贤、罗朝兵等果农大户无偿为村民传授种植技术,使该村农户基本上成了果农,守着“摇钱树”脱贫致富,常年在外务工人员纷纷返乡种柚。而今,该村户户有果园,家家能增收。官塘村河坝组村民王国贤种植文旦柚10多亩,共500多株,现已投产的柚树100株,可产柚子3500公斤,市场销售价每公斤6元,可收入2.1万元,亩产值近万元。

  罗家组罗朝兵种植琯溪蜜柚200株、文旦柚200株已全部投产,预计今年可收入6万元。罗朝兵算了一笔账:一棵盛产期的柚树平均挂果10个,一个2.5公斤,每公斤6元,一棵柚子树就可以给群众带来100多元的收入。

  为助力水果产业的发展,村支两委还整活项目资金,把通往果园的几条公路打造成了水泥路,改善了交通条件,更加坚定了村民们发展水果产业的信心。(遵义日报 特约通讯员陈昌霖)