一键登录

杨卓林:打好“三张牌”走上致富路

2019/01/09作者:通讯员 吴生芳来源:黔东南日报

  公路环绕着山坡驶向山顶,初冬的早晨,山间云雾缭绕,像有数不清的、白茫茫的、软绵绵的棉花糖填满山谷,在暖阳的普照下,缕缕白雾飘向天空,充满了几许仙气。云雾退去,漫山遍野苍翠欲滴,三两株红枫点缀其中,使得这巍峨的险山多了些许柔美。一路风光旖旎,驶到开阔之处,天边的云朵仿佛触手可及,之后盘旋而下,又萦绕而上,不知翻过多少座山,终于听到哗哗瀑布声,这里便是我们此行的目的地——榕江县仁里乡太元村。

  太元村坐落于崇山峻岭的连接处,生产条件比较恶劣,百分之八十以上的劳动人口均以外出务工谋生,村里剩下的几乎都是老弱病残。然而,这个村子中的杨卓林却很是例外,早在8年前他就选择了返乡创业,靠山吃山。这里的绿水青山就是他致富梦想的起航。

图为煮熟的红米和黑米

  打好“生态牌” 走出循环新路子

  杨卓林深刻认识到当地生态环境的优势,发展产业始终坚守住生态底线,不施用化肥和农药,采取传统的耕作方式,施用农家肥,致力于种出优质、绿色、有机的原生稻谷。去年,杨卓林试种6亩红米获得成功,亩产700余斤,加工成商品米后亩产剩420斤,每斤市场价12元,亩收益5000余元,比杂交水稻的经济效益高出4倍之多。传统耕作种出的红米成色好、味道佳,顾客购买后,一传十,十传百,不到5个月时间,2500余斤成品红米一售而空,供不应求。今年,杨卓林扩大规模,流转村里面的闲置土地十余亩,加上自家的土地两三亩,种植了20亩原生稻谷,有红米稻、黑米稻、紫米稻以及香禾糯等6个品种。此外,他还种草、养牛、养鱼,走出了“草养牧,牧养稻,稻养鱼”的生态循环新路子。

  打好“草苗牌” 以短养长促发展

  没有企业支持,没有资金支撑,农民自主发展产业也要懂得风险防控,一切的损失必须控制在能够承受的范围内。杨卓林意识到,他种植原生稻谷也没有必胜的把握,然而为了防控自然风险,他决定产业发展要有多种模式。杨卓林将牧草、本地黄牛养殖作为长期产业,将种植原生稻谷、养殖稻花鱼作为短期产业。他养殖的本地黄牛目前存栏28头,种植牧草40亩,投资大,见效慢。虽然能够勉强维持生计,但却迟迟见不到经济效益。杨桌林冥思苦想,决定另辟捷径,他决定走“以短养长”之路,通过对全县本地黄牛存量进行调查摸底后,发现该县黄牛草料市场潜藏着很大的发展商机。“种草不如供草,供草不如育苗”,杨卓林抓住这个千载难逢的契机,为榕江县其他地区提供草苗源120余亩,每亩草苗售价800元,共收益9.6万元。另外,在稻花鱼养殖方面,杨卓林年产700余斤,每斤能卖到30元不等,收入达2.1万元。

  打好“媒体牌” 销售客户天地宽

  为了记录原生稻的种植过程,让客户看得到传统,看得到生态,看得到品质,杨卓林学习使用微信,并注册快手,在微信朋友圈、快手发布原生稻的耕作过程视频,吸引了大量粉丝,其中抓捕稻花鱼的视频收获了上百万的浏览量。随着自媒体的熟练运用,杨卓林的客户不再局限于榕江县城,许多广东、上海、福建、浙江、山东、内蒙古等地的客户通过视频传播与杨卓林取得联系,跟他购买原生稻和稻花鱼。“白天劳动,晚上跟客户联络,觉得生活很充实,很有成就感。”杨卓林满面笑容地说。有一位上海客户十分喜欢杨卓林种出的原生稻并有意向合作,为杨卓林构建更加完善的网络销售平台,并在上海铺货到实体店销售,下一步还要申请消费者协会认证。

  “因为我们有本土优势和环境优势,种出的原生稻得到了广大消费者的支持和肯定,客户带动客户,我现存的3000斤原生稻估计不到过年就能卖完。”杨卓林说,下一步,他要扩宽销售渠道,建立订单式销售模式,带领全村群众一起种植,让更多的农户增加收入。(黔东南日报 通讯员 吴生芳)