一键登录

滑雪头盔:亟待质量标准“保护”

2019/01/10作者:记者杨蕾来源:中国质量报

国产品牌踪迹难寻 行业尚无统一标准

滑雪头盔:亟待质量标准“保护”

  又到了滑雪爱好者尽情狂欢的季节。但是,记者调查采访发现,虽然我国的滑雪运动正在蓬勃发展,但与之极不相适应的是,我国滑雪用品产业的发展却极其缓慢。以滑雪头盔为例,虽然滑雪头盔的重要性得到越来越多滑雪者的重视,但市场上销售的琳琅满目、种类繁多的滑雪头盔中,却很难寻见国产品牌的踪迹。我国滑雪头盔产品目前还没有统一的标准,无法对其质量进行统一管理。

  国产品牌难觅踪迹

  在2017年修订的《中国滑雪场所管理规范》中规定“滑雪场所应积极倡导滑雪者佩戴头盔”。在北京市发布的《体育场所安全运营管理规范滑雪场所》地方标准中也明确规定,滑雪场所应建立滑雪者佩戴头盔管理制度,要求滑雪者须佩戴头盔方能进入滑雪区域。

  记者在天猫电商平台上输入“滑雪头盔”,搜索出各种滑雪头盔商品1000多件,价格最高的是德国UVEX的一款专业级滑雪头盔,售价为7998元。其他售出的INDIGO、GIRO、SMITH等均为国外品牌,价格多在2000~3000元左右。记者发现,这些欧美品牌的滑雪头盔很多都在产品介绍中特别注明了本产品通过美国ASTM 2040和欧盟CE UN1077双重安全认证。

  天猫平台上也有一些国产品牌的滑雪头盔出售。在PROPRO的官方旗舰店,出售十几款滑雪头盔产品,但从价格来看,这些产品与国外品牌产品相比,售价一般为200、300元,只有国外产品的1/10到1/5左右。在执行标准和产品认证方面,网页上并没有相关信息的介绍。

  实体店的情况又如何呢?在迪卡侬北京来广营店,各种滑雪用品被摆放在了入口最显眼的区域。在“滑雪头盔”售卖区,记者看到这里的头盔售价从100多元到500多元不等,均为迪卡侬旗下的WEDZE品牌。在产品标签上,这些头盔的品名为“运动头盔”,成份为聚苯乙烯泡沫,执行标准为迪卡侬的企业标准。销售人员告诉记者,滑雪头盔不分等级,主要根据佩戴者的滑雪水平来选择不同价位的商品。“价位不同的商品选用的材质不同,结构也有区别。”他介绍,有的款型采用了安全组件多重保护,在头部收到冲击时,可以转移冲击力,保护大脑;有的款型设计了含有多个可调节的通气孔。“大部分购买的消费者都是初学者,这种200、300元左右中档价位的头盔卖得最好。”

  滑雪头盔质量标准为空白

  据了解,滑雪头盔一般包括外壳、主体、内衬、调节器、固定装置、插扣和眼镜扣等部分,还有一些赛事用的头盔会带一个金属下巴。其中,头盔的关键部分是发泡型聚乙烯,主要是吸收撞击时的能量,减少对头部的伤害。毫无疑问,在进行滑雪活动时正确地佩戴滑雪头盔可以有效地降低滑雪时对运动人员头部的伤害。头盔的质量好坏在很大程度上决定着佩戴人员在发生碰撞时的受伤状况,佩戴不合格的、劣质的头盔不仅达不到保护作用,还可能会对佩戴者造成新的伤害。

  记者查阅到,我国出台了GB/T31169-2014《滑雪运动装备使用要求》,对高山滑雪板、滑雪杖、滑雪头盔、滑雪镜的选用及滑雪板固定器的安装做出统一规定。另一项GB/ T31170-2014《雪具的维护与保养》,对雪具的日常检查、维护保养做出详细的规定要求。但在产品质量标准方面,却有很多空白。

  “很遗憾,我国目前还没有制定专门的滑雪头盔标准。”国家体育用品质检中心副主任熊炜告诉记者,“目前市场上销售的滑雪头盔基本都是国外进口产品,滑雪场采购的也几乎都是国外品牌,有的宁愿采购国外的二手用品,也不愿采购国内产品。国内还没有形成有规模的滑雪用品产业,相关的产品质量控制体系也没有建立。”熊炜介绍,国家体育用品质检中心刚刚完成一项对滑雪头盔产品的质量风险监测,参照的是《运动头盔自行车、滑板、轮滑运动头盔的安全要求和试验方法》标准。

  据了解,在国际上滑雪头盔的生产和使用大多数采用欧盟标准EN1077:2007:E《高山滑雪者和雪板滑雪者用头盔》,该标准对滑雪头盔的材料、结构、佩戴装置、头盔视野、保护范围、碰撞吸收性能、抗穿透性能等指标及试验方法做出详细的规定。熊炜建议我国可参考国际有关标准,尽快制定出台滑雪头盔的国家标准或行业标准,对滑雪头盔的质量性能进行统一规定,从而保障消费者佩戴质量合格的滑雪头盔。(中国质量报 记者杨蕾)