一键登录

2018年安顺市社会信用体系建设综合指数排位明显上升

2019/01/10作者:甘良莹来源:安顺日报

  近日,国家信息中心中经网发布了最新一期《城市信用监测月报》,通报了全国262个地级市2017年12月1日至2018年11月30日的城市信用监测状况。《月报》显示,安顺市去年11月底全国信用综合指数排名为110位,与2017年相比上升了133位。

  全国城市信用状况监测由国家发展改革委委托国家信息中心中国经济信息网,对全国县级以上城市信用建设状况进行监测,并定期发布月度和季度监测报告。重点监测各城市在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的信用建设情况,通过大数据技术采集分析相关信用信息,据此分析城市信用状况。

  2018年,市发改委按照省人民政府办公厅《关于进一步做好城市信用建设工作的通知》精神,印发了《安顺市社会信用体系建设工作整改方案》等系列政策文件,为全市社会信用体系建设工作指明了方向,落实了任务。近期,全国信用信息共享平台(贵州安顺)正式开通,有效打破了全市各级部门之间的信用信息孤岛,实现信用信息共享交换,形成部门协同管理、联合推进和企业“一处违法、处处受限”的监管格局。

  同时,安顺市重点开展了失信政府机构专项治理、涉金融失信问题专项整治、电子商务领域失信问题专项治理等,积极开展各行业领域的信用修复培训及诚信教育宣传相关活动,还有推进“双公示”工作,公示联合惩戒备忘录,报送工作动态、联合惩戒案例,出台“红黑名单”制度,邀请国家信息中心中经网专家来安举办城市信用监测专题讲座、外出学习东部城市先进经验等措施。通过全市上下的不懈努力,安顺市社会信用体系建设取得了突破性进展 (安顺日报 记者甘良莹)