一键登录

镇宁五万株古茶树获新生

2019/01/10作者:记者 陈国平来源:安顺日报

  “最好的保护是利用 最好的利用是保护”

  镇宁五万株古茶树获新生

  茶,作为镇宁本地农业特色及全县社会发展的重要经济作物,从洪武年间传说中革利乡的傅家军种茶,到如今江龙镇百岁老人口中的“红军茶”,因浓郁的地域气息而闻名省内外。

  如今,全市上下积极响应省委“打好生态牌、念好致富经,进一步提升专业化,标准化水平和品牌影响力,不断做大做强茶产业……带动更多茶农脱贫致富”的号召下,在镇宁自治县,有这么一批新的开拓者在古茶树的开发上身体力行的诠释着“传承”与“保护”。

  浪风关“金奖茶王”的昨天

  “市场上动则几千元一斤的茶,不论从香气,还是从口感上来说,都远不如我们浪风关寨里农户们房前屋后的古茶树茶叶好。”浪风关茶叶企业创始人穆发勇2003年至2015年在福建盼盼食品公司连续担任贵州省和广东省粤西片区销售部负责人,经常能喝到公司里几千元一斤的招待茶。打小就在“茶窝窝”里长大的穆发勇,喝茶嘴刁,喝过几次公司里的贵茶之后,便萌发了回家自己种茶创业的想法。

  心动不如行动。2014年,在福建盼盼食品公司上班期间,穆发勇就以家乡名字“浪风关”申请注册了茶叶商标,2015年通过了国家商标总局审核通过拿到了注册商标证。2016年10月28日,“浪风关”顺利通过食品质量监督局的审查,拿到了SC生产许可证,2017年3月开始生产。同年5月,穆发勇专门到浙江省龙井村去考察学习,回来后又进行一定的技术升级,当年6月生产的茶叶送去参加2017年秋茶大赛,以比金奖低0.03分的锱铢差距抱得“银奖”归。

  获奖后,穆发勇回到公司开始研究,发现浪风关的茶全部是古茶树的茶籽掉地上自然生长的,它的根是一直往土里钻的,能吸收到土壤的深层矿物质,属于有系性。而其它茶多半是用仟插苗种植,根是往周围长的,只能吸收土壤表层矿物质,所以口感就要差些。得出结论后,穆发勇决心要让镇宁江龙团叶古树茶发展壮大。

  “保护,是意义大于效益,发展,才能让公司盈利丰收。”2017年,穆发勇以5至10元一斤的价格,激励村民把掉落地上的茶籽采摘起来卖给公司,再按照“公司+基地+农户”的经营模式,在浪风关种植了500亩古茶树茶。

  2018年,在县农业局帮公司对加工机械进行升级,并针对古茶树进行单株单采生产之后,穆发勇把公司6月生产的古树绿茶选送参加第四届贵州省秋季斗茶赛,经过专家组及北京、上海、广州等20个分赛场的综合比分后,以香气、外形、汤色、滋味力压群茶,抱得第四届金奖茶王称号而归。

  在2017年贵州省林业厅、贵州省农业委员会联名发布的《贵州省古茶树资源调查技术方案》中有这么几句话,“最好的保护是利用,最好的利用是保护……企业对古茶树进行合理利用,古茶树产品在市场上受到追捧,茶农收获效益自发的对古茶树进行保护,形成良性循环,促进古茶树产业化的发展,推动古茶树资源的保护”。

  探索古茶树保护与开发利用的今天

  2017年,镇宁自治县有关部门到古茶树资源集中区域江龙镇、革利乡等地对古茶树进行普查,据普查,全县古茶树共计55482株。

  由于特殊的地理气候条件和独特的品种资源,采摘镇宁古茶树的鲜叶制作绿茶、黑茶都是茶中的精品。但多年来由于交通不便,缺乏有效管理,茶叶产量不高,销路不畅,没有人愿意在种茶上下功夫,导致大量古茶树自生自灭,甚至惨遭人为砍伐损毁。

  “在保护古茶树工作中,革利乡探索出了一条以茶产业为主的长期产业发展之路,实现了全乡古茶树资源变资金的华丽转变。”革利乡党委书记程发猛介绍:“通过加大对古茶树发展保护,将推动美丽乡村建设,改善地方人居环境和乡镇的对外形象,打通一条可持续发展的产业道路。”

  2018年,革利乡得到了花溪区、安顺职业技术学院、镇宁扶贫办和农业局等单位提供的资金和技术帮扶,在水牛坝村建设了百年古茶树种植示范园区,对42户农户的2700余丛古茶树进行规范种植、挂牌管理及发展保护。沿着洁白的登山石阶、自然朴质的藤蔓式护栏,步步登高,一簇簇古茶树被木质栅栏保护起来,游客可在山坡平坦处的休闲亭廊一览古茶园。该园区建成后交由镇宁自治县占马古茶资源保护与开发专业合作社经营管理,每年收益的90%归茶农所有,剩下10%作为村集体发展资金用于帮助茶农发展壮大茶叶产业。

  合作社采购安装古树茶小型茶叶加工生产线设备,包括杀青机、揉捻机、烘干机等,还开展了人员培训。水牛坝村村主任周鹏介绍道:“原先村民只会采茶,不会种茶,我们成立合作社之后,把村民集中起来培训,统一制作茶产品,在销售方面由合作社联系客户进行保价收购,让茶农吃下定心丸,让他们真正加入到古茶树的保护和发展工作中来。今后,我们将在古茶树园区打造DIY烘焙小屋,游客除了到茶园观光,还可采摘茶叶自己烘焙。”

  据了解,每株古茶树可采明前茶茶青1.5公斤左右,每公斤销售价约200元,用于制作绿茶。谷雨时节,每株古茶树采茶青10公斤左右,每公斤40元;夏天采两次茶青,秋天采一次茶青,每次均可采10公斤左右,每公斤10元。谷雨以后的四次茶青均由镇宁自治县金瀑农产品开发有限责任公司收购用于制作黑茶。

  黑茶产业与古茶树共同发展的明天

  革利乡基于自身的古茶树优势,于2018年引进了镇宁自治县金瀑农产品开发有限责任公司发展茶产业,与企业联手力求实现经济效益、生态效益和社会效益有机统一。

  镇宁自治县金瀑农产品开发有限责任公司采取“公司+农户+基地”的模式有效带动镇宁双龙山街道周边茶农增收致富,该利益联结模式被写入《省农委关于总结推广全省茶产业发展利益联结模式的情况报告》,成为全省茶产业发展四种利益联结模式之一。2018年年初,省委书记孙志刚作了重要批示,“四种利益联结模式很好,可总结推广,带动更多茶农脱贫致富。”

  2018年年初,革利乡与镇宁自治县金瀑农产品开发有限责任公司将该模式引入革利乡,在革利乡新建4300亩茶园,发动茶农采集镇宁江龙团叶茶古茶树的茶籽进行播种,对古茶树和本地茶树品种进行保护和开发,计划2020年全部建成投产,其中,第一期2000亩茶园种植工作将在2018年年内完成。

  采取“公司建设、贫困户管护、订单收购”的方式对茶园进行管理和经营,即头两年公司投入建设,茶园成型后无偿交由贫困户自行管理,公司按市场价回收茶青,将农户就地发展为企业的产业工人,实现产销无缝链接。除了春天,夏秋两季还能继续采茶,良好的管理可延长采茶期,一年采茶四次到五次,不仅提升了古茶树的利用率,实现经济效益最大化,还能加强古茶树资源保护和开发,最终实现带动贫困户脱贫致富。

  金瀑公司将于2019年上半年在革利乡新建标准化茶叶加工厂,年产3000吨黑茶。黑茶产业的深度介入,很大程度地延伸了产业链,增加每亩茶叶种植效益,提高了收入。到2020年,4300亩茶园全部投产后将直接带动革利乡3个贫困村1282户5542人加快脱贫致富的步伐。(安顺日报 记者 陈国平)