一键登录

铜仁市打响农产品品牌 助推“铜货出山”

2019/01/10作者:记者 田艳琴来源:铜仁日报

  品牌释放多重效应

  铜仁市打响农产品品牌助推“铜货出山”

  2018年12月14日至16日,以“梵净山珍·健康养生”为主题的2018武陵山区(铜仁)第七届农产品交易会在江苏省苏州市举办。

  此次活动共有40家铜仁企业参展,现场共签约订单11个,主要以牛羊肉、生态茶叶、食用菌(竹荪)、珍珠花生、生态家禽以及米粉为主,签约金额达1.764亿元。持续3天的农产品交易会共实现交易额近17万元。

  近年来,铜仁市以实施“梵净山珍·健康养生”“梵净山茶·香溢天下”品牌行动为契机,深入实施“商标扶贫”计划,加大农产品商标品牌建设力度,在育标、注标、用标和护标上协同发力,打造了一批“叫得响、卖得出、销得旺”的农产品商标品牌,为“铜货出山”颁发了“通行证”,农特产品远销北京、上海、广州等大城市及出口东南亚国家,真正实现了铜货出山。

  目前,全市已培育农产品商标3596件,其中著名商标56件、驰名商标4件、地理标志商标14件。累计帮助1651家涉农企业向产业化发展,带动13.55万户农户增收,87.54万人创业就业。

  品牌创建取得突破

  2018年4月,铜仁市的“跑山牛”“苗王湖野鸭蛋”分别获得2017年度“贵州省十大畜产品”“贵州省十大禽产品”荣誉称号。

  2018年5月22日,第二届中国国际茶叶博览会金奖产品颁奖仪式在杭州举行,铜仁4款茶叶产品获得金奖。分别是德江永志生态茶业有限公司“白兰春牌德江白茶”;贵州飞宏生态农业旅游发展有限公司“飞宏野屯牌毛尖”;贵州省松桃武陵源苗王茶业有限公司“梵净山牌苗王顶芽”;印江自治县湄坨茶叶专业合作社“梵净玉露牌梵净山翠峰茶”。

  2018年6月22日,铜仁市组团参加2018北京国际茶业展,获特别金奖1个、金奖3个。

  2018年9月29日,铜仁市组织召开铜仁市第二届十佳农产品评选会,对20余个参评产品进行评比。经专家评选、网上公示后,对排名前10名的农产品授予了“铜仁市十佳农产品”荣誉称号,排名11名至15名的农产品授予了“铜仁市优质农产品”荣誉称号。

  2018年11月1日至5日,铜仁市“梵净蘑菇”在长沙举办的第十六届中国国际农产品交易会暨第十二届中国总部(湖南)农业博览会上,荣获第十六届中国农交会参展农产品金奖。

  近年来,铜仁市围绕重点品牌和重点产品,奋力打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”“梵山净水·泡茶好水”“梵山净水·健康水都”“梵山净水·乡愁故园”等公共品牌,努力让铜仁绿色农产品风行天下。“三品一标”农产品认证工作有序开展,市级通过无公害农产品产地114万亩,无公害畜禽产地62家,“郭家湾贡米”“思南黄牛”已通过农业部审核。

  2018年以来,全市围绕“梵净山珍·健康养生”公共品牌,对境内农产品实行标准化生产。严格按照产品认证标准和技术规范组织生产,实行统一生产标准、统一投入品的供应、统一疫病防控、统一品牌打造、统一加工包装销售、统一质量安全监督的“六统一”制度。同时建立健全农产品质量安全监测体系,建立健全产品生产档案,全面推行产品产地准出制度和质量可追溯制度。

  组织特色农产品企业参加国内各类农交会、茶博会,累计获得驰名商标2个、著名商标8个、“三品一标”认证数102个,进一步打造了梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李等区域性公共品牌和特色品牌,提高了铜仁市特色农产品的知名度和市场竞争力。铜仁市“梵净山茶”先后获中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志保护产品,被评为“十大绿茶公共品牌”,2018年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中排名第31位,品牌价值19.86亿元。

  品牌效益不断提升

  2018年7月,正值沿河沙子空心李上市季节,通过快递累计发出16万件,累计销售80多万斤空心李,销售金额达350多万元。帮扶了沙子、中界、晓景3个乡镇60多户农户销售空心李,重点帮助沙子街道南庄村、新沙村、十二盘村28户贫困户62人。

  空心李销售过程中,采摘、打包、发货等环节直接或间接性带动附近50多人的季节性就业,人均每天增收60多元。空心李线上销售还为28户贫困户创造人均600多元的收入,帮助到3家企业及10多家空心李种植户全网销售空心李。

  近年来,全市以农业为基本依托,探索应用大数据的现代信息技术,传统农业产业升级发展,催化生成新业态、新产业、新模式,畅通铜仁农特产品出山的“最初一公里”和“最后一公里”,提升农产品品牌效益,打造农业新景象。

  以江口县、碧江区为代表,全市食用菌一半以上是设施现代农业;以印江自治县木黄食用菌产业园区为代表的现代农业基地,融合了环境感知、实时监测、自动控制的网络化农业环境监测系统技术,实施智能节水灌溉、测土配方施肥、农机定位耕种等精准化作业;玉屏自治县温氏、松桃自治县铁骑力士、德康农牧等公司融合了饲料精准投放、疾病自动诊断、废弃物自动回收等智能设备的应用普及和互联互通。

  铜仁市积极加强与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商的对接,扩大铜仁农产品在平台上的销售渠道,截至目前,建成2036个农村电商服务站点,其中农村淘宝572个,引导5个企业应用农产品质量安全追溯平台,优化1个农产品质量安全追溯平台建设。每年铜仁地方特色生态农产品上市期,农村电商上亿交易额度,成为铜仁农民合作社及农业企业“铜货出山”主要的销售渠道。其中沿河沙子空心李、印江珍珠花生、玉屏黄桃、印江食用菌等地理标志农产品已成为铜仁电商主流产品。

  全力发展农村电子商务。全市实现了国家电子商务进农村综合示范县全覆盖,全年电子商务交易额达44.3亿元,完成目标任务39亿元的113.59%;网络零售5.4亿元,完成目标任务337.5%;建成农村电商综合服务站2036个;完成目标任务2000个的101.8%,累计网商2113家,完成目标任务2000家的105.65%,农村电商服务站(点)功能日趋完善。通过电子商务+精准扶贫,实现农村就业8300余人,带动贫困户5250余户。

  品牌市场不断拓展

  2018年3月26日,铜仁市在北京举办“贵州绿茶·秀甲天下梵净山茶·一品沁香”专场推介会。现场签约项目12个,签约金额达40.74亿元。

  2018年6月22日,铜仁市组团参加,铜仁市农委高度重视,组织了17家企业(合作社)、100多个规格的产品进场展示展销。会展期间,梵净山茶、牛肉干、仡佬茶油、珍珠花生、竹荪等一大批优质特色农产品引起了参会领导、客商和消费者的关注与喜爱,前来铜仁展区咨询、品尝、购买的人群络绎不绝。初步统计,铜仁展区共接待人员1.02万人次。

  2018年10月18日,2018贵州梵净山国际抹茶文化节招商引资推介会暨项目签约仪式在江口举行,签约项目14个,签约金额11.4亿元。活动旨在推介铜仁资源优势,展现铜仁产业发展潜力,共谋发展大计,共享合作机遇,共同推进铜仁茶产业发展,实现互利共赢。

  2018年11月9日至10日,铜仁市2018年“铜货进苏”订货会在高新区举行。此次订货会由铜仁市商务局、农委、扶贫办联合举办,精心挑选了56种具有铜仁特色的绿色优质农产品进行集中展示、集中推介、看样订货,与苏州人民共享来自大山深处的山珍盛宴。

  近年来,铜仁市立足生态优势,大力发展绿色优质农产品,包括有被誉为“世界茶中珍品”的梵净山茶、“东方橄榄油”的油茶、沿河白山羊、思南黄牛、江口萝卜猪、梵净仙菇、高原红薯、德江天麻等,形成了以茶、油茶、食用菌、生猪、禽蛋和中药材为主的绿色产业体系,以“梵净山珍·健康养生”为品牌的铜仁农特产品深受广大消费者喜爱。

  大力拓展“梵净山珍·健康养生”农产品市场,截至目前,先后组织参加了各类推介会专题推介“梵净山珍·健康养生”绿色农产品11次。其中,北京玉渊潭“品黔茶·赏樱花”万人品茗活动现场销售额达622万元,较2017年增长46.5%。(铜仁日报 记者 田艳琴)