一键登录

长顺绿壳鸡蛋三年孵化10亿元蛋禽产业

2019/01/10作者:杜兴旭 邹林 来源:贵州日报

  长顺县农家传统散养蛋鸡,产蛋壳为绿色,是天然的生态优质鸡蛋。多年来,长顺县市场监管局积极培育打造“长顺绿壳鸡蛋”品牌,提升绿壳鸡蛋品牌影响力,2015年,“长顺绿壳鸡蛋”地理标志证明商标注册成功,凡是符合“长顺绿壳鸡蛋”证明商标使用条件和手续的长顺县畜禽品种改良站成员,均可申请使用该商标。

  2015年长顺县正式启动绿壳鸡蛋产业发展计划,明确目标到2020年培育绿壳蛋鸡3000万羽,年产绿壳鸡蛋6亿枚,做成年产10亿元的生态蛋禽产业。

  “每天可以捡1000多枚鸡蛋,每个月利润5千块。”近日,在长顺县鼓扬镇联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社,社员柏丁江介绍自己养鸡每年有6万元利润收入。

  柏丁江以前在外务工,现在已是当地的养殖能人。

  他从去年开始养鸡,政府将建好的场地和圈舍给他使用,免费发送鸡苗,并且提供技术指导,让他边学边做,他的鸡舍已经出栏3批共1万羽,目前有3000羽。

  当地政府通过整合原计划用于农户自建圈舍补助等涉农资金作为项目资本金投资,成立长顺县三原农业产业发展有限公司,公司通过在全县6个乡镇孵化基地建设标准圈舍,就近选派贫困户通过以养代训的方式养殖绿壳蛋鸡。

  柏丁江学到养殖技能后准备自主发展,但投资不足、建设圈舍难,三原公司将建设的标准化小单元圈舍有偿提供给他使用,还鼓励他加入专业合作社。

  他加入的是联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社,总共有存栏蛋鸡11万羽,社里有216户贫困户。

  在2017年,培训基地共培训“孵化”贫困人口185人成为产业工人和养殖能手,解决了社会企业不愿意投、农户投不起的绿壳蛋鸡基础设施,解决群众的后顾之忧,推动产业发展壮大。

  从2015年来,长顺县充分发挥绿壳蛋鸡品种、品牌优势,大力发展绿壳蛋鸡产业,绿壳鸡蛋托起当地脱贫致富梦,孵化孕育出脱贫希望,截至目前全县绿壳蛋鸡出栏1148万羽,禽蛋产量2万多吨,实现产值10亿元,带动建档立卡贫困人口4320人。

  长顺绿壳鸡蛋被誉为“鸡蛋中的人参”,加上群众有长期的养殖基础和经验、市场空间大、产出效益高,千家万户都可以发展,使之成为长顺县推进脱贫攻坚中“可操作性最强、造血性能最佳、生产周期最短、脱贫效果最好”的支柱产业。

  2015年12月,县委、县政府引进国家级扶贫开发龙头企业广东天农食品有限公司入驻,建立长顺绿壳蛋鸡扶贫产业园,目前初步实现绿壳蛋鸡全产业链建设,每月可以对外供应长顺绿壳蛋鸡优质鸡苗60万羽。

  当地和天农公司的合作采用“公司+基地+农户”模式,实行统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一技术服务、统一疫苗药品、统一保价回收销售的“五统一”管理模式。通过自主创业型、劳动务工型、入股分红型、培训孵化型等方式与贫困群众建立利益联结机制,有效带动贫困农户脱贫。

  贫困农户用“特惠贷”资金入股天农公司建标准示范基地,固定分红并可优先招录为基地养殖工人,到2018年10月,入股公司农户共598户,户年均可享受固定分红资金4000元以上。(贵州日报 杜兴旭 邹林 )