一键登录

贵州不断推进对餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作 A级单位增长四成多

2019/01/11作者:刘珍意 记者刘艳来源:中国质量报

  近日,记者从贵州省市场监督管理局召开的新闻通气会上获悉,近年来,随着该省对餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的不断推进,全省餐饮业的总体食品质量安全状况有了很大提高,餐饮服务A级单位增长率达43.4%。

  据介绍,目前,贵州省共有餐饮服务单位114810家,量化A级单位542家,较2017年度378家新增了164家,增长率为43.4%,总体量化分级管理率达93%。其中,大型以上餐馆、学校食堂和旅游景区餐饮单位量化分级管理率达100%;全省量化动态等级优秀单位2724家,良好单位15964家,一般单位96122家,良好以上等级占总体16%。

  据悉,餐饮服务食品安全监督量化分级管理是指监管部门根据餐饮服务食品安全风险因素,对监督检查项目和内容进行科学量化,根据检查结果对餐饮服务提供者的食品安全状况进行评价分级和公示,并根据量化分级结果确定监管重点、方式和频次的一项风险分级管理制度。餐饮服务食品安全监督量化等级分为年度等级和动态等级。

  年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月期间监督检查结果的综合评价,年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。

  动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价。动态等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。(中国质量报 刘珍意 记者刘艳)