一键登录

32批次食用农产品不合格检出禁用兽药

2019/01/11作者:王嘉来源:中国质量报

  记者从市场监管总局获悉,近期,市场监管总局组织抽检食用油、油脂及其制品,肉制品,粮食加工品,乳制品和食用农产品5类食品2111批次样品。其中抽样检验项目合格样品2072批次、不合格样品39批次,涉及微生物、农兽药残留、重金属等指标。

  记者从不合格名单发现,食用农产品不合格样品占比较大,32批次样品被通报不合格。《食用农产品监督抽检不合格产品信息》显示,本次抽检的食用农产品样品679批次。其中抽检淡水虾3批次,不合格样品2批次,检出不合格的检测项目为呋喃西林代谢物;抽检淡水鱼73批次,不合格样品4批次,检出不合格的检测项目为地西泮、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、孔雀石绿;抽检海水蟹5批次,不合格样品4批次,检出不合格的检测项目为镉(以Cd计);抽检鸡肉24批次,不合格样品2批次,检出不合格的检测项目为呋喃唑酮代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计);抽检豇豆(豆类蔬菜)24批次,不合格样品3批次,检出不合格的检测项目为水胺硫磷、克百威;抽检韭菜(鳞茎类蔬菜)12批次,不合格样品4批次,检出不合格的检测项目为腐霉利;抽检普通白菜(叶菜类蔬菜)6批次,不合格样品2批次,检出不合格的检测项目为毒死蜱;抽检芹菜(叶菜类蔬菜)12批次,不合格样品2批次,检出不合格的检测项目为毒死蜱、甲拌磷;抽检鲜蛋131批次,不合格样品7批次,检出不合格的检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、氧氟沙星;抽检猪肉79批次,不合格样品2批次,检出不合格的检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。

  据了解,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定呋喃唑酮、孔雀石绿、地西泮为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。氟苯尼考、恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。

  据悉,对抽检中发现的不合格产品,市场监管总局已责成相关省级市场监管部门依法予以查处。(中国质量报 记者王嘉)