一键登录

玉屏侗族自治县对辖区药店开展专项检查

2019/01/11作者:来源:玉屏县政府办公室

  1月8日,玉屏侗族自治县对辖区药店开展专项检查,确保其规范经营。

  当天,玉屏侗族自治县执法人员主要对药店是否严格按照《药品经营质量管理规范》相关规定规范经营、药店证照是否齐全、药师是否在岗、处方药销售是否规范、当天的销售记录是否有卖处方药、药品摆放是否规范、药品是否快过期等情况进行了检查。

  经检查,部分药店存在药品摆放混乱、存储条件不符合规定、仓库管理不规范、无驻店药师在岗、药品摆放处的标识不准确、生活用品随处乱放在药店等问题,执法人员现场要求负责人限期进行整改,同时加强复查工作。

  据悉,药店工作人员每日都须检查药品日期,药品日期如只剩6个月就到期的,药店可进行促销活动销售;如药师不在岗,一定要把“药师不在岗,暂停处方药销售”的牌子放在收费处明显的地方;酒精类易燃品只能摆放空瓶在外,其他的要全部放在储存库里;对于新进药品,要放在待检区进行仔细检查,验收合格后才能上架。

  “此次检查主要是检查药品经营企业,检查的依据是根据县市场监督管理局制定的两节两会食品药品专项检查方案。在节前,我们会对全县辖区内所有的药品经营企业进行全覆盖的检查,检查过程中发现的违法问题,会严格依照药品管理法医疗器械监督管理条例进行查处,确保全县人民群众用药、用械安全有效。”玉屏侗族自治县市场监督管理局副局长欧勇君说。

  据了解,全县共42家药店,市场监督管理部门会定期与不定期对辖区内药店进行检查。(来源:玉屏县政府办公室)