一键登录

岑巩:有机农产品激发市场活力

2019/01/11作者:来源:岑巩县政府办公室

  为深入实施绿色发展新理念,近年来,岑巩县积极推进有机产品示范县创建活动,进一步丰富有机产品申报的种类,以品牌创建为引领,实现有机产品品种多元化发展,大力实施农产品“泉涌工程”,助推“岑货出山”。

  2017年4月,岑巩县启动创建国家有机产品认证示范县工作,研究出台了《岑巩县推进品牌建设工作实施方案》《岑巩县加快推进有机产业发展实施意见》等一系列有机产业发展管理制度和办法,组织有机产品生产企业以及相关有机产业发展领导小组成员单位50余人,邀请奥博特认证公司专家在思阳镇岑峰村开展有机产业相关培训,就国内外有机产业发展趋势、有机产品国家标准和实施规则,以及进一步提升有机获证企业管理水平等方面进行了培训。

  为营造良好创建氛围,打造政府主导,企业积极主动参与格局,岑巩县积极通过新闻媒体宣传有机示范创建工作,同时,动员各级有关部门和社会力量参与到有机示范创建工作中来,向企业和基地的农户发放宣传资料6000余份,使他们了解有机产业发展的前景和意义,为有机示范创建奠定良好基础。同时,为全面贯彻落实监管责任,督查企业落实主体责任,促进有机产业健康发展。去年,根据有机产品生产相关标准,组织30余名执法人员,对获证企业基地检查用肥用药情况,督查企业按照有机产品生产相关要求进行生产。

  目前,岑巩县有机转换认证证书18张,其中2017年获得有机转正证书符合继续转换8家,认证面积5088.85亩;2018年新增10张,认证面积7041.75亩,产品包括思州柚、思州绿茶、猕猴桃、脆红李、油茶等近20个品种。2019年岑巩县将加大创建力度,力争增加有机认证转换证书10张以上。

  通过加大有机农产品创建,进一步激活了市场活力,有机农产品市场得到快速拓展,实现线上线下“双赢”,预计去年完成农业总产值16.85亿元、增速7.1%,电子商务网络交易额预计完成3.3亿元。(来源:岑巩县政府办公室)