一键登录

“改革先锋”余留芬:将改革进行到底 带领群众奔小康

2019/01/11作者:记者 陈飞宏 实习生 顾兰云来源:多彩贵州网

“改革先锋进校园”活动今日在贵州大学新校区举办

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏 实习生 顾兰云)1月10日,由贵州省委宣传部、省委教育工委(省教育厅)、团省委共同主办,贵州大学承办的“改革先锋进校园”活动在贵州大学新校区举办。会上,“改革先锋”余留芬以“将改革进行到底”为题,为贵州大学300余名师生作了精彩报告。

  “背对原始森林般穷恶的大山,面对狭窄到一不小心就摔跤的山路,我几乎奔溃。一锄头挖下去全是石子包,又被弹回来,要是能不种地,天天喝酸汤我都愿意,传统的家庭教育又使我必须坚持‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’的生活。”余留芬回忆刚到岩博村时的景象。为了改变现状,她走村串户为乡亲们照相,开小餐馆、小卖部,成了岩博村首批脱贫致富的人家。

  2001年,31岁的余留芬被村民推选为岩博村党支部书记。余留芬提议在村里修一条出山公路,打通村民的致富通道。为了打消村民的顾虑,余留芬首先垫资4万元,反复做村民工作,带领大家用了整整一个冬天的时间,修通了一条4公里长的通村公路。随后的日子里,她又带着村民自发组织修通了28.5公里的通村路和通组路。

“改革先锋”余留芬作精彩报告

  路通了,发展集体经济成了头等大事。余留芬说:“2002年,我拿出自家的4万元积蓄,又抵押贷款凑齐了23万元,赎回了村里的1480亩转卖出去的林场。”第一次间伐获得8万元的利润,这是岩博村的第一笔集体资产收入。随后,余留芬又和村集体带领乡亲们先后建起了煤矸石砖厂、休闲农家乐山庄、小锅酒厂、特种养殖场、火腿加工厂等5个村办企业。

  2013年,余留芬看准了本地白酒的市场潜力,将村集体和自家亲戚所有财产抵押到银行贷款,再分给那些想要入股但是却没有资金的村民,参与到岩博酒业。采取“招商引资+集体入股+村民入股”的方式,引入公司注资重组酒厂,1012户群众入股5124.55万元成为岩博酒业股东。在争取茅台集团的技术指导下,推出了“人民小酒”等10多个系列产品。

参会人员认真听报告

  余留芬以富裕百姓为己任,改革创新,使岩博村从一个人均纯收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均纯收入1.86万元、集体资产达7600万元、远近闻名的“小康村”。她个人还荣获“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手标兵”“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“贵州省劳动模范”等称号。

  在一个小时的报告中,余留芬用朴实真挚的语言分享了一个个真实、生动、感人的小故事。其间,余留芬回忆人生的苦难和波折,几次热泪盈眶,参会人员们也深受感染,掌声不断。