一键登录

“贵州省森林城市”出炉 仁怀上榜

2019/01/14作者:曹妍来源:遵义晚报

  日前,贵州省绿化委员会办公室、省林业局发布消息,仁怀市、安顺市西秀区、大方县、赫章县等12个县(市、区)获得“贵州省森林城市”称号。

  据了解,发展森林城市、建设森林城市是建设生态文明和美丽中国的生动实践,是改善城市生态环境和增进人民生态福祉的重要内容。在建设森林城市过程中,我省还开展了森林小镇、森林村寨、森林人家创建活动,构建层次丰富、特色鲜明的森林城市建设体系与格局。同时,实施“千园建设”惠民,建设1000个大中小微型森林公园,实现县县有森林公园,乡乡有街头游园,村村有休闲绿地。

  记者从仁怀市政府获悉,近年来,仁怀市高度重视森林城市创建工作,持续实施绿色仁怀行动,始终坚持生态林与经济林结合、造林与造景结合、林业建设与脱贫攻坚结合,全力推进生态建设、产业培育和景观打造。同时,还围绕“四通道一流域一核心”(遵赤高速、坛茅快线、中茅走廊、机场通道和赤水河流域及茅台镇)实施森林景观造林和添彩工程,完成坛鲁一体化、赤水河谷旅游公路、机场通道等重点区域景观绿化项目。2018年,全市共完成园林绿化新增及改造提升面积38.1万平方米,城市建成区人均公园绿地面积10.16平方米。

  下一步,仁怀市将启动乡村增绿添彩、生态修复与质量提升、低产低效林改造“三大工程”。加快推进奶子山森林公园建设,实施国家和地方退耕还林,力争2020年森林覆盖率提高到60%,高质量推进赤水河流域区域性中心城市建设。(遵义晚报 记者 曹妍)