一键登录

2018“中国非遗年度人物”揭晓 赤水竹编工艺传承人杨昌芹入选

2019/01/16作者:杨溢 徐飞来源:遵义晚报

杨昌芹编织竹编工艺品(受访者提供)

  13日,2018“中国非遗年度人物”揭晓仪式在北京举行,来自赤水市的竹编工艺非遗传承人、全国人大代表杨昌芹,成为2018年度最具影响力的10位非遗人物之一。

  10位“中国非遗年度人物”她年龄最小

  据了解,此次活动得到文化和旅游部非遗司指导,旨在盘点过去一年中为非遗保护传承事业作出突出贡献的标志性人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践。在23个省区文旅厅、专家评委、网络等1632份推荐中,活动组委会通过投票、评议等程序,确定了100名候选人名单。

  这100名候选人中,有30人作为提名人物参加了揭晓仪式。最终,冯骥才、夏菊花、蔡正仁、连丽如、甘而可、田青、王秀英、季海波、姚惠芬、杨昌芹等10人,当选2018年度最具影响力的10位非遗人物。

  昨日,遵义晚报记者电话采访了正在上海大学美术学院参加职业研修班结业典礼的杨昌芹。她说,能进入提名奖就很不错了,没想过会得到如此高的赞誉。现在全国有1万多名各类非遗传承人,此次全国共推荐了1000多人,又筛选100人、30人,再到入选,她很高兴,也很意外。

  在此次入选的10位2018“中国非遗年度人物”中,大多都是国家级的非遗传承人,年龄最大的有90余岁,而杨昌芹这个“90后”是年龄最小的一位。“和他们相比,我要学习的东西还有很多,不过,我会把这个奖励当作是对自己的一个鼓励和动力。”杨昌芹说。

  去年“代表通道”上展示竹编工艺

  去年3月5日上午8时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂中央大厅北侧,举行了首场“代表通道”集中采访活动,全国人大代表杨昌芹接受了中外媒体的采访。

  “从事竹编工艺十年,我从一个学徒成长为贵州省非物质文化遗产的传承人。”面对记者的提问,杨昌芹回答道。她在现场展示了一个精美的竹编工艺杯,并介绍了这个竹编工艺杯的制作工序。

  28岁的杨昌芹,十年前师从赤水竹编工艺美术大师陈文兰,学习竹编工艺。

  据她介绍,竹编是一项复杂的工艺技术,一件成品要经过刮青、破竹、染色等二十多道工序。当中最关键的是拉丝环节,要把一厘米宽的篾片,分割成二十多根细竹丝,竹丝越细,编织出来的作品就越逼真,轻薄如绸。

  这项工作对年轻人而言,特别枯燥无味,但杨昌芹学得有滋有味。凭着自己的努力,很快就掌握了一个个复杂的要领。不仅如此,她还在原有的平面竹编基础上,探索创新出一系列立体精细竹编工艺,让大众对竹编工艺有了新的认识。

  对自己的徒弟,陈文兰的评价是:聪慧、勤奋、棒极了。“当师傅的都希望教出好徒弟,只有青出于蓝而胜于蓝,才能让竹编手艺得到更好的传承。”

  开办培训班传授竹编技艺让群众脱贫致富

  赤水市是中国十大竹乡之一,有楠竹、慈竹、斑竹等200多种竹子,竹产业已成为赤水市产业扶贫的第一大支柱产业,当地政府近年来充分利用丰富的资源,大力开发竹子精加工。2017年,赤水市正式退出贫困县(市)队列,成为贵州首个脱贫摘帽的县级市,其中竹产业的发展功不可没。

  在赤水市,杨昌芹算是一位“名人”,她不仅是非遗传承人,也是致富带头人。她在位于赤水市大同镇民族村的家中,开设了培训班,对当地的贫困户和留守妇女进行培训,帮助他们提高竹编技艺,让更多群众脱贫致富。就连毗邻赤水市的四川合江县的一些群众,也过来跟她学习竹编技艺。

  对于今后的竹编工艺传承路,杨昌芹表示,竹编工艺已成为自己生活的一部分,她会把它当作一辈子的事业。

  “非遗是社会文化事业,如果想要更好地发展,得靠大家共同努力。”杨昌芹向记者透露,她计划在赤水建一个集研发、培训、加工、销售为一体的研培基地,在传承和发展竹编工艺的同时,扩大竹编产品销路。(遵义晚报 杨溢 徐飞)