一键登录

2019中国·荔波第十四届梅花节盛大启幕

2019/01/16作者:杨佳森 周道来来源:黔南日报

  再遇梅花似锦,品味千年风雅。1月15日,由中共荔波县委、荔波县人民政府主办的2019中国·荔波第十四届梅花节在荔波县万亩梅原盛大启幕,来自全国各地数以万计的游客前来赏花游玩,并置身梅原开启一场穿越的传奇之旅。

  本届梅花节以“穿越千年·梅原入梦”为主题,以古风古韵为基调,以汉唐文化兼容本地民族历史文化为元素,通过尝试创新和挖掘优秀传统与现代结合的方式,充分展示了荔波万亩梅原独特风景,进一步提升梅花节传统文化品味,弘扬优秀传统文化正能量,为荔波冬季旅游增添了新元素、新活力。

  开幕式上,唐朝梅妃娘娘、诗仙“李白”、文臣武将、文人学士等从盛唐穿越而来,通过舞梅、唱梅、咏梅、贺梅等多种表演形式,与现场嘉宾、游客以及百姓一起重温了唐朝盛世文化。现场气氛热烈,一曲悠扬动听的《一剪梅》将活动推向高潮,来自全国各地的游客、嘉宾纷纷走进梅原,置身其中与梅“共舞”,感受梅之美,梅之芳香四溢,梅原里,随处可见身着衣袂飘飘,仙气十足的“才子佳人”,好不热闹。

  据悉,本届梅花节从本月15日起一直延续至2月20日,结合传统、民族、国学、时尚、运动、美食等各项元素,举行包括青梅仙子煮酒贺岁、梅原穿越记、梅府招亲、四大才子送春联、文人才子赴诗会等一系列丰富多彩的活动,为游客及群众打造一场喜闻乐见的古风赏梅旅游盛宴。此外,该县还以此次活动为契机,在邓恩铭陈列馆举行《纪念改革开放40周年荔波城市图片展》。梅花节期间,对参与活动的游客姓名中含有“梅”字或着汉唐代古装到景区的游客给予景区门票优惠。

  据了解,万亩梅原景区位于该县黎明关水族乡洞塘,天然生长着两万多亩野生梅花,是全国最大的集中连片野生梅林,素有“十里梅海、万亩梅林”之称,自2006年以来,梅花节该县已连续举办十三届,已成为该县重要的民族节庆活动及冬季旅游的重要品牌。(黔南日报 记者 杨佳森 荔波记者站周道来 摄影报道)