一键登录

陈先国:双脚沾满泥土 心中装满民情

2019/01/17作者:记者 余光燕 通讯员 王瑞燕 来源:贵州日报

  陈先国(右一)和驻村干部在金丝黄菊基地察看菊花生长情况。

  “乡亲们请坐好,我们准备发‘工资’了。”日前,锦屏县固本乡东庄村第一书记陈先国忙着安排村民们签字、按手印、领种植金丝皇菊的土地流转金和劳务费。

  “陈书记带领我们种金丝皇菊,过年有盼头了。”村民们个个喜上眉梢。

  村民们口中的陈书记并不是当地人,而是来自省城的干部。2018年3月,受省质量技术监督局选派,陈先国接过了东庄村第一书记的“接力棒”,从一名省直机关干部,变成了“轮战”驻村干部。

  东庄村位于锦屏县西部,青山界南面支脉山腰上,是锦屏县最偏远的村寨之一。

  “贫困人口多、程度深,没有像样的产业,村民们收入来源少……”回忆起刚到村里的情况,陈先国接连摇头。

  面对难啃的“硬骨头”,陈先国决定首先从产业着手,带领村民们加快步伐脱贫致富。

  看准东庄村良好的生态环境和气候条件优势,陈先国决定调整产业发展思路,采取“公司+党支部+合作社+农户”的模式,引进企业,发展菊花、钩藤、重楼、吴茱萸等中药材种植,激活土地产值。

  带领群众干,更要做给群众看。就在去年初夏时节,陈先国和村民一起在青山界半山腰上的层层梯田里,光着脚丫挖地、垒土、起垄、覆膜、植苗……380多亩的金丝皇菊在一滴一滴的汗水浇灌中茁壮成长。

  临近年底,菊花喜获丰收,通过土地流转+基地务工,村民们获得了双份收入。

  除了金丝皇菊,还有刺绣合作社、蜜蜂、旅游产业等收入。2018年,东庄村民通过产业发展就获得100余万元的收入。

  双脚沾满泥土是陈先国带领村民发展产业的画面,而心中装满民情也是他近一年驻村工作的真实写照。

  去年丰收时节,稻谷成熟,看着一片金黄、颗粒饱满的稻谷,70岁的孤寡老人欧贵梅却一筹莫展,陈先国率领“一名党员一面旗帜”志愿者服务队,帮助老人把谷子收进家中;

  贫困群众杨序芝,丈夫因病去世,一人抚养5个孩子,生活举步维艰,陈先国积极联系对口帮扶单位,并向社会爱心人士寻求帮助,通过爱心捐赠,杨序芝获得了1万多元的资金扶持和物资帮助;

  身处偏远山区的村民对健康知识了解甚少,为给山区群众送去健康,2018年5月17日,陈先国联系贵阳的医学专家、医务工作者及志愿者们到固本乡为830多名中小学生和200多名村民义诊,进行先天性心脏病、肺病、脑瘤等疾病筛查,并发放治疗药物;

  ……

  “陈书记非常关心我们,经常来嘘寒问暖,帮我们插秧、打谷子,一起下地干活,是个尽心尽责、一心为人民服务的好书记。”在东庄村的300多个日子里,陈先国用一双沾满泥土的脚和一颗装满民情的心诠释了“第一书记”的责任与担当,获得了村民们的认可。 新年伊始,陈先国又忙着谋划东庄村新的发展目标:“一是我们要把党建工作做实,为党员家庭挂牌亮身份,发挥党员一面旗的模范带头作用。二是把产业做大做强,围绕中药材种植、民族刺绣、畜禽养殖、蜜蜂养殖、乡村旅游、工程建设等六大产业,在扩大规模和精深加工上下功夫,带领村民增收致富。三是大力实施乡村振兴战略,在产业兴旺的同时,提升农民的文明素质和道德修养,着力打造‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽东庄……”(贵州日报 记者 余光燕 通讯员 王瑞燕)