一键登录

七星关区野角乡:3000亩刺梨助农增收

2019/01/25作者:蒲曾勇来源:毕节日报

  眼下正值冬耕时节,天气虽然寒冷,却挡不住七星关区野角乡沙拉槽村村民种植刺梨的热情。在七星关区众億莱农业发展有限公司技术人员的指导下,村民正挥舞着锄头挖坑、刨土、种苗……

  袁余春是沙拉槽村建档立卡贫困户,由于丈夫去世得早,加上两个孩子还在上学,需要人照顾,袁余春无法外出务工,只能靠种庄稼和就近打零工维持生计。

  “我家流转了2亩地种植刺梨,一年每亩地有400元流转费,我还可以在基地务工,一天有100元务工费,一个月算下来有近2000元收入。”说到如今的生活,袁余春脸上乐开了花。

  为进一步加大农业产业结构调整力度,带领群众脱贫致富奔小康,去年以来,野角乡以“生态产业化、产业生态化”为目标,大力发展刺梨种植。“为了动员广大群众参与,我们在各村召开了很多次群众会,向村民说明农业产业结构调整的相关政策、刺梨的作用及功效、种植刺梨带来的经济效益等。”野角乡林业站站长何华说。

  通过宣传动员,广大群众热情高涨,纷纷参与种植。“以前种苞谷,一年的收成勉强够一家人吃,除去劳动成本,怎么算都是亏的。现在种刺梨,不仅有土地流转费,在里面务工还有收入,算一算的确比种苞谷划算。”沙拉槽村村民杨守林说。

  何华介绍,为了使公司、合作社、农户抱团发展,沙拉槽村采取“公司+合作社+农户”的模式发展刺梨种植:毕节盛丰公司占收益的50%,免费提供种苗、肥料,负责技术把关、田间管护、市场销售;合作社占收益的45%,负责发动群众种植、统一收购刺梨;农户占收益的5%,用土地入股,并负责按标准统一种植。

  目前,野角乡已种植刺梨500亩,预计种植刺梨3000亩。(毕节日报 蒲曾勇 报道)