一键登录

程灵锟:为大数据努力奔跑

2019/01/25作者:记者 杨唯来源:贵州日报

  程灵锟(右一)走访慰问乡镇。

  在贵阳国家高新区大数据发展办公室副主任程灵锟看来,“新时代学习大讲堂”是自己2018年当之无愧的年度热词。除了记录得满满当当的笔记本外,他的手机相册里还保留着许多与之相关的照片。

  “我参加了以大力推动大数据与实体经济深度融合为主题的‘新时代学习大讲堂’。授课既有理论高度、又有实践案例,为高新区进一步‘推进大数据与实体经济深度融合’、实施好‘万企融合’大行动提供了参考、传授了方法,也为全区推进大数据与实体经济深度融合提供了宝贵经验。”

  程灵锟说因受到大讲堂专题讲座的启发,他与同事们结合实际,制定了《贵阳国家高新区实施“万企融合”推动大数据与实体经济深度融合发展方案》,配套制定了《贵阳国家高新区大数据与工业及服务业深度融合发展工作方案》。截至2018年底,全区已有83个项目纳入全省万企融合项目调度库,其中已积极申请融合标杆项目5个,融合示范项目50个,融合企业75户。

  “琅琊榜上募英雄,英才万里识归路。”程灵锟是土生土长的湖北人。2011年,无意间浏览到的一则招聘信息,将他从老家吸引至贵阳国家高新区工作;2015年,贵阳国家高新区大数据发展办公室成立,以大数据为引领的新经济发展迅速,程灵锟既是战船上乘风破浪的水手,也是企业身边那个温暖、有趣的伙伴。“虽是法学专业毕业,但我一直对计算机网络方面的知识颇感兴趣,没想到现在竟能将兴趣运用在工作中,在助力大数据企业成长的同时,也思考着如何运用大数据服务实体经济。”

  勤学深思、外化于行。为了把在大讲堂上的所学转化为切实有效的行动,程灵锟时常往返于办公室、企业之间,聚焦大数据与制造业深度融合,努力构建工业互联网服务体系,相继开展大数据与工业融合应用示范,打造了PIX无人驾驶个性化定制共享工厂、神奇制药车间智能化工程、超大尺寸电容触摸屏智能制造生产项目等14个大数据与工业深度融合示范项目。同时,依托朗玛信息、高登世德、博大智能、电子商务云、太极智旅等行业大数据技术创新企业,重点推动大数据与金融、商贸、软件开发、安全生产、餐饮食品、旅游、医疗健康等方面的融合发展。

  “去年以来,高新区陆续引进了英特尔、谷歌、戴尔、百度、华为云、阿里巴巴、浪潮、NIIT、拉斯康姆等国内外知名大数据企业,逐步形成全产业链的大数据产业体系,2018年实现大数据企业主营业务收入同比增长26.2%。”静水流深,胸有沟壑。细数过去一年亮眼的“成绩单”,程灵锟并未有过多的语气起伏,但谈到未来,他的眼中就多了一些跃动。 “2019年,我们将进一步深化实施‘万企融合’大行动,在制造业方面按照‘三全三化’(全流程、全要素、全覆盖、数字化、网络化、智能化)的总体思路,大力推进大数据与工业深度融合,实施大数据+智能制造专项行动,推进工业企业智能化改造,重点实现全区规模以上工业上云比例达80%以上。”程灵锟说。(贵州日报 记者 杨唯)