一键登录

我省2018年农产品销售290亿元 带动56万贫困人口增收

2019/01/25作者:梁圣来源:贵州日报

  近日,记者从商务厅获悉,去年我省商务扶贫成效显著,全年线上线下(含零售批发)农产品销售达290亿元,带动56万贫困人口增收,新增农产品订单313.8亿元。

  据悉,去年,我省新增国家级电子商务进农村示范县22个,获扶持资金4.4亿元;完善电商服务体系,新建县级电商运营服务中心10个、村级电商服务站点2261个,国家级电子商务进农村综合示范县和农商联动示范县实现贫困县“双全覆盖”。同时,获批建设贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区深化服务贸易创新发展试点,获批2个国家级供应链创新与应用试点城市、1个国家级供应链创新与应用试点企业、1个国家级城乡高效配送专项行动试点城市。

  为全方位拓展销售渠道,我省大力推广“消费扶贫”模式,推动贵阳市、遵义市农产品市场优先采购贫困县产品,省内公共机构采购农产品本地化率达50%以上。在对口帮扶城市举办了7场农产品产销对接会,新建对口帮扶城市和境内目标城市分销窗口30个。沿着“一带一路”打开境外销售市场,新建境外分销中心8个。构建军地协作脱贫机制,并在机关副食品超市开通黔货销售专区。

  据介绍,今年我省将继续创新“电商企业+合作社+农户”模式,大力推动电商扶贫,助力黔货出山。(贵州日报 记者 梁圣)