一键登录

李素英:变“废”为宝,贵州黑茶也不赖!

2019/01/28作者:陈飞宏 顾兰云 陈嘉新来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(文/本网记者陈飞宏 实习生顾兰云 图/本网记者 陈嘉新) 发展茶产业作为振兴农村经济产业革命的重要抓手,同时也是贯彻落实省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求的重要举措。目前,贵州茶叶已有红茶、绿茶公共品牌,尚无黑茶公共品牌,将安顺黑茶作为突破口,错位发展,特色取胜,打造贵州黑茶公共品牌,成为省政协委员、安顺市科协主席李素英的“小梦想”。

  “黑茶是清明茶过后的‘边茶’,老百姓将其收集起来,经过杀青,揉捻,渥堆发酵,复揉,烘培等制作工艺变‘废’为宝。这不仅能有效改善贵州现有只做春茶而放弃夏秋茶原料等不适当的生产模式,还可以大幅度提高茶叶夏秋茶的下树率,延长茶产业链,促进农民收入增长。”李素英告诉记者。

贵州省政协委员、安顺市科协主席李素英

  安顺是全国古老的茶区之一,产茶历史悠久,品种资源丰富,目前拥有“瀑布茶、朵贝茶”等30余个知名品牌重点支撑和整合夏秋茶资源,可实现黑茶生产规模化发展。通过两年的实地调研,李素英完成了《大力支持安顺生态黑茶发展打造“贵州黑茶”公共品牌的建议》的提案。

  李素英建议,省农业农村厅组织省内茶界专家团队,由省茶叶研究所领衔,制定黑茶地方标准;省供销社对茶叶流通环节,制定出台支持企业在茶叶专业仓储和转运基地的补助政策;省财政建立省级茶叶品牌建设专项资金,重点支持茶叶品牌创新研发、标准制定和质量监管、新建标准生态茶园、低产茶园改造、加工设备升级等;省涉农金融机构针对不同新型农业经营主体的经营特征和资金需求特点,因地制宜探索和开发、量身定制金融产品,提供多样化金融服务;借助农展会、茶博会等各类茶事茶艺活动为载体,大力宣传推介贵州黑茶品牌,为打造贵州黑茶公共品牌营造良好的舆论氛围。

  “政府工作报告振奋人心,我省多项指标居全国第一,人民实实在在幸福感的提升。”听了政府工作报告,李素英高兴地表示,作为一名省政协委员,她也将努力打造科普惠民的新途径,让老百姓的生活质量提高,以身作则带领团队发展贵州。