一键登录

剑河县:2018年砥砺前行绘新景众志成城谱新篇

2019/01/29作者:来源:贵州日报

  屹立在清江湖畔的剑河县城。

  近年来,剑河县坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入推进“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略,紧跟时代改革步伐,用智慧和汗水书写发展新篇章。

   改革先行推动发展成效

  在刚刚过去的一年,剑河县坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,全面贯彻落实中央和省州系列决策部署,全县经济呈现出“增速稳定、结构优化、质效提升、动能增强、民生改善”的良好态势。

  主要指标增速稳定。预计全县生产总值完成50.21亿元,同比增长12.1%,金融机构存贷款余额达111.5亿元,增长11.9%;城乡居民人均可支配收入分别为29711元、8741元,分别增长9.2%、10%。

  固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标全部完成和超额完成预期。在外部经济下行压力大的情况下,该县能够顶住压力前行,妥善防范化解风险,保持这样的增速,实属不易。

  脱贫攻坚成效显著。至目前,剑河县易地扶贫搬迁累计入住15879人。预计全年32个贫困村出列,减少贫困人口16328人,贫困发生率从2017年的17.7%下降到了11%。产业革命迈出实质性步伐,就业优先被摆在突出位置并取得明显成效。

  产业结构优化加快。一产、二产、三产分别完成12.08亿元、8.68亿元、29.52亿元,同比增长6.4%、20.6%、12%,三次产业比重调整为23.9:17.3:58.8,供给侧结构性改革得到扎实推进。

  发力基础设施建设。累计建成“组组通”公路482.713公里,新增畅通30户以上村民组147个。实现100%建制村通水泥路、通客运“双通”目标。实施54处饮水工程,解决1.9万人农村饮水安全巩固提升问题。实现164个行政村光纤宽带、4G网络全覆盖。完成电力投资9100万元,修编剑河“十三五”配电网规划,规划受益人群18.5万人。民生保障持续改善。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.2%、10%。城镇新增就业1.6万人,城镇登记失业率始终控制在4.2%以内。农村低保和城市标准分别增长9.86%、7.14%。新农合参保率达101.20%,农村养老保险参保率达99.8%;农房参保率达100%。高考二本以上上线突破千人大关。顺利通过“义务教育基本均衡发展”国家督导评估验收。医疗保障不断强化,社会综合治理成效明显。

   产业保障助力乡村振兴

  2017年9月,贵州省明确在全省开展“一县一业”产业脱贫计划,推动脱贫攻坚进程。剑河县提出了以食用菌为主的“一县一业”发展计划,用三年时间打造出一个食用菌产业“王国”,结束无支撑产业的历史。

  2018年,是剑河县的食用菌“筑基”之年。

  剑河县采取本地企业与行业龙头企业合作模式,建设占地240亩的食用菌产业园,建设占地39.2亩的食用菌恒温智能化栽培生产示范基地,建设占地260亩的农文旅一体化食用菌种植示范基地。年生产鸡枞菌、猪肚菌、绣球菌、虎奶菌、香菇等食用菌菌棒1.2亿棒,种植鸡枞菌2000万棒,猪肚菌、绣球菌、虎奶菌等3000万棒。同时,在10个乡镇建设占地10万平方米的大棚种植基地。通过该项目,直接带动4300人就业,按照一拖三的比例,可解决1.72万人脱贫。

  剑河县还采取“公司+合作社+贫困户”的合作模式,选择在交通便利、水源充足、面积连片的耕地农闲田上种植大球盖菇,全年种植2000亩,带动2000左右贫困人口脱贫。

  剑河县还充分利用森林资源丰富的条件,发展林下仿野生食用菌,力争发展2000亩以上,带动2000以上贫困人口脱贫。通过一年多的发展,如今,食用菌产业已在剑河县扎下根,发展势头正猛,未来几年,一个食用菌王国将出现在贵州黔东南腹地。

   多措并举增添发展动力

  2018年,剑河县抓紧抓实中直单位、省、州定点帮扶和东西部协作帮扶机遇,强力推进帮扶事项落地生根、开花结果。临床医疗科技专项试点、农村环境科技整治专项试点、农户“三网融合”专项试点等工作在全省范围内率先试行。

  全面推广“财政扶持撬动+保险融资带动+保险保障全面”的普惠金融发展模式,贫困户在生产、生活各个方面实现愿保尽保,解决贫困户“后顾之忧”,金融助推脱贫攻坚示范县创建取得阶段性成果。全省2018年生态家禽产业技术体系建设助推脱贫攻坚现场推进会、全州2018年农业结构调整暨产业扶贫现场推进会等会议先后在剑河召开。剑河还相继荣获“国家级防震减灾工作先进县”“贵州民间文化艺术之乡”“省级财政支持村集体经济示范县”“省级食品安全示范县”“省级森林城市”等荣誉。

  此外,教育、医疗扶贫、生态环保整治落实有力。实现中职学生675人全部免除学费,资助贫困学生3248人次,共700余万元;依托政校合作,在省内高职、中职院校举办“全免费订单职业教育精准脱贫剑河班”,招收571名学生。全县建档立卡贫困人口获得医疗救助13.23万人次,补偿金额6017.79万元;累计救治7类13种大病患者1060人次,救助金额645万元。全力推进“五个全覆盖”工程,完成94个深度贫困村卫生室规范建设、3个易地扶贫搬迁安置区卫生室建设、102个农村中小学医务室标准化建设。完成民族中医院住院楼建设,实施疾控中心实验楼、民族中医院内科楼、仰阿莎街道社区卫生服务中心等建设项目。实现乡镇卫生院中医馆全覆盖。县域内就诊率达91.2%。全面完成中央环保督查组反馈问题整改工作。完成营造林面积2万亩、退耕还林4000亩,落实生态管护面积108万亩。生态护林员增至2215名,全年兑现生态效益补偿资金1636.54万元。深入实施“双十”“双源”行动,新增城市绿地面积8.85万平方米,森林覆盖率达72.15 %。集中式饮用水源地水质达标率达100%,空气质量指数优良率达95%以上。