一键登录

【两会声音】省人大代表田秀珍:加强畜牧安全工作 守护舌尖上的健康

2019/01/30作者:本网记者 邓小艺来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邓小艺)“人畜共患病这个问题如果不处理好,将会造成很大的健康安全隐患,不仅会引起畜牧业人员的恐慌,还将威胁到咱们舌尖上的安全。”已有11年畜牧业从业经验的省人大代表田秀珍,在本次两会上带来了关于畜牧业安全防范工作的建议。

省人大代表田秀珍

  在从事畜牧业的11年工作中,对于人畜共患病的问题,她看在眼里,急在心里。“猪、牛、羊......这些动物,它们很多时候是看起来健康,但实质上已经患病,如果不及时、定期的做安全检测,它造成的危害面将不断扩大。”省人大代表田秀珍说,尤其是在脱贫攻坚工作开展中,农村畜牧业的发展,市场流通的扩大,肉质产品销往全国各地,问题产品对人民健康的威胁随之也在加大。

  为了解决人畜共患病问题,田秀珍在岗位上也探索了一系列措施。“校企合作,2018年通过与铜仁学院建立合作关系,由他们定期来对畜牧场进行检测,争取将病毒扼杀在初期。”但现实问题依然存在,许多农村家庭并不注重人和牲畜的安全卫生,镇乡兽医人才紧缺,畜牧业安全工作始终存在很大的缺陷。为此,田秀珍建议政府要加大对畜牧业安全问题的监管,宣传好畜牧业安全知识,同时也要为乡镇引进兽医专业人才。