一键登录

陈红:扎根乡村爱润学生

2019/01/30作者:记者 谭齐源来源:铜仁日报

  2016年“马云乡村教师奖”表彰了来自全国13个省、市、自治区的100名优秀老师,印江自治县刀坝镇榔木小学陈红是铜仁唯一获此殊荣的老师。

  2010年,刚毕业的陈红成为刀坝镇榔木小学的一名教师。榔木小学距离印江县城50多公里,离集镇也有五六公里,坐落在半山坡上,学校以前的教学楼是上世纪70年代各生产队集资修建的一栋两层砖木结构房,陈红去到学校时,教学楼岌岌可危,墙体已多处开裂,二楼的楼板开裂导致灰尘往一楼教室掉,学校周围都是泥巴地。当时,上级准备将学校撤销,合并到中心完小,为了改变教学状况,陈红和校长耐心宣传,走家入户争取每一个孩子到校入学,同时,又到当地政府和县教育局争取建校项目。2013年3月,老教学楼拆除重建,学生暂时到村民的家里上课,因为赶工期,他除了日常的教学,还自告奋勇帮忙施工,半年后,学校教学楼顺利竣工通过验收。

  2013年秋季开学,陈红被任命为榔木小学校长,这年他24岁,成为该县当时最年轻的校长。学校刚刚实施营养计划时,为了让孩子们生活得到改善,他骑摩托车,翻山越岭到很远的农家买新鲜蔬菜、土鸡蛋和农家肉。为了让学校面貌焕然一新,除了硬化操场外,陈红还主张在教学楼前设立花坛,并利用楼梯、走廊以及围墙的空白处,打造以传统文化为主的校园文化。

  陈红说:“学校缺什么,想要什么,那就得尽力想办法争取。”他个人为学校募得标准多媒体教室一间,价值7万元,这在全县的乡村小学中来说也是少有的。学生没有就餐处,就向上级争取修建学生餐厅;没有体育设施,就争取篮球架和乒乓球桌;没有浴室,就找本村爱心人士募捐,修建了学生浴室;学校图书不够,也积极向外募捐,目前已筹得5000册新图书。

  为了让大山里的留守学生也像其他同学一样享受到家庭般的温暖,他常常给他们洗脸、梳头,教他们刷牙,让孩子们掌握一定的生活自理能力。教学期间,陈红用他的手机免费为孩子们开通“亲情电话”,让留守儿童定期与在外务工的父母进行情感沟通,让孩子们在学校也能感受到父母的关爱。为了让留守儿童能够健康成长,他还开设了心理健康课,每周开展一次心理咨询谈心活动,对部分留守儿童进行心理疏导,化解学生的心理问题。同时,通过开展课外兴趣活动,积极搭建留守儿童兴趣平台,丰富了留守儿童在校生活。

  值得一提的是,陈红所教的班级学生成绩在全县同级同类学科统考中每年都是全县前几名。每年开学,他都动员教师到学生家里做控辍保学工作,近几年学校学生的辍学率为0。每周二,他组织老教师学习电脑,让老教师也掌握现代化办公设备。

  陈红说:“教育事业也许是世界上最高利润的回报,播下的是一粒爱的种子,收获的是不可预见的丰硕果实,是整个美丽的人生。”(铜仁日报 记者 谭齐源)