一键登录

观山湖区市场监督管理局开展电梯应急救援演练

2019/01/30作者:来源:观山湖区政府办公室

  为加强安全生产,强化特种设备安全监管,提高群众安全防范意识及电梯事故应急救援能力,1月29日,观山湖区市场监督管理局在观山湖区金华园C17栋组织开展了电梯安全应急救援实战演练活动。金丰物业管理公司、电梯维保公司、社区居民、局特设科工作人员等28人进行了全程观摩。

  上午10点,电梯应急救援演练开始,演练模拟高层住宅楼电梯运行过程突然停止导致乘坐居民被困,被困人员利用电梯内的紧急呼叫装置发出求救信号,物业接到求救信号后,立即拨打物管电梯应急救援电话,并安排附近巡逻人员立即赶往出事地点,在电梯外与被困居民进行沟通,安抚其情绪,随时汇报情况。随后,专业人员赶赴现场展开施救,通过电梯故障排查、现场勘查,与被困乘客沟通交流后,判断乘客被困具体位置高度、身体状况,确定正确有效的施救方案。经过不足十分钟的现场作业,被困人员被成功救出。

  通过这次实战演练,进一步明确了电梯应急管理救援组织实施程序,有效强化了电梯安全管理,提高了相关部门工作人员处理突发事故的救援能力,同时直观地向居民传播了电梯安全知识和应急技巧,为创建平安、和谐社区打下了扎实的基础。(来源:观山湖区政府办公室)