一键登录

凉都铁路用上黑科技 旅客乘车可“刷脸”进站

2019/02/02作者:夏远利 本网记者李曜来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(夏远利 本网记者李曜)“请将身份证放置在下方身份证刷卡区,眼睛看向前方摄像头,绿灯亮了直接进站!”2月1日,在六盘水车务段草海火车站进站口,工作人员一边引导旅客走向闸机验证通道,一边提醒旅客进站注意事项。

春节前夕 六盘水车务段在草海站、六枝站增设了“刷脸”闸机

  为提高旅客进站效率,春节前夕,六盘水车务段分别在草海站增设了3台、六枝站增设了2台验证闸机,该进站通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,旅客持有效的二代居民身份证,仅需2-4秒钟的人脸识别就可自助进站。该设备的使用不仅缩短了旅客进站验票的时间,而且让整个春运服务更加智能化、人性化。

  面对这些陌生的机器,很多旅客不知所措,车站的工作人员耐心地引导旅客通过验证顺利通过闸机。“没想到进站坐车也能用上黑科技,与以前的人工验证验票比起来,进站速度快了两三倍,这个设备挺好的。”准备乘坐K9588次列车回贵阳过年的杨老伯老两口对身旁正在引导的工作人员赞叹道。

在工作人员的指引下,旅客们顺利验证通过闸机

  “刷脸”闸机属于实名制自助验证的系统终端。从外观上看,该设备上方带有一个摄像头,下方则设置了车票识别和身份证识别的扫描区域。乘客取票后进入验票通道时,只需将二代身份证放在扫描区扫描,并面对摄像头,完成人脸识别,在系统会将车票、身份证、人脸三个信息一一比对,并确认信息匹配成功后,进站通道的闸机便会自动打开,仅需三步便可完成操作。

  工作人员提醒,“刷脸”进站虽说方便、快捷,但需要旅客摘掉口罩、墨镜、帽子等,保持面部无遮盖,才能成功“刷脸”进站乘车。如果旅客持的是户口本,身份证复印件或者临时身份证明等证件,则需通过人工验证通道进入车站乘车。