一键登录

市场监管部门发布春节消费警示

2019/02/02作者:邹虹来源:遵义晚报

  2月1日,记者从遵义市市场监管局了解到,2018年,“12315”投诉举报中心共受理消费者来电、来人、来函以及互联网平台投诉举报、咨询事项19624件,为消费者挽回经济损失187.18万元。

  据“12315”投诉举报中心工作人员介绍,2018年1月1日至12月31日,该中心共受理投诉、举报、咨询19624件。其中咨询17216件,占受理总数的87.73%;投诉1951件,占受理总数的9.94%;举报457件,占受理总数的2.33%,投诉案件涉及争议金额505.06万元。市场监管局通过平台受理快速处理消费纠纷,对消费者投诉举报及时回应,依法处理,真正做到件件有结果,事事有回音,不断提升消费者对诉求解决的满意度。

  随着春节临近,消费市场持续升温,商家的各种促销活动令人目不暇接。为有效避免消费纠纷,营造安全放心的节日氛围,我市市场监管部门提醒广大消费者,假期消费应做到科学理性,谨防消费陷阱。

  餐饮消费,要注意饮食安全。在预订年夜饭时,最好选择熟悉且卫生条件好的饭店,订餐前了解清楚收费明细和收费项目等,并签订书面合同,保留付款凭证。假期外出旅游,跟团游要谨慎选择“不合理低价游”或“零团费游”,避免因贪图小便宜而造成权益受损。

  春节期间预付卡充值消费也是重头戏,消费者应根据自身实际需求谨慎购买,尽量不办理大额预付卡、储值卡等。在办理预付式消费卡时,要详细了解经营者相关信息,查看商家是否有营业执照,并仔细审阅合同条款,明确服务期限、功能及退卡条件,妥善保管消费维权凭证,以备发生纠纷时举证维权。

  如在假期消费遭遇侵权行为,消费者可及时向当地市场监管部门举报,也可拨打12315投诉举报电话维权。(遵义晚报 记者 邹虹)