一键登录

勇立潮头闯市场,明星产业写传奇—— 紫云红芯红薯出山记

2019/02/11作者:记者 杨小友 向淳 来源:贵州日报

  1月30日,首届紫云红芯红薯品鉴会在贵阳龙洞堡国际机场职工食堂举行,人们品尝蒸熟的红芯红薯、红芯红薯条、红芯红薯干后,赞不绝口。

  “紫云红芯红薯味道非常好,过完春节一定要带点给新加坡的朋友们尝一尝。”在新加坡一家外贸公司上班的桐梓县人钱元贵品尝紫云红芯红薯后,激动地说。

  贵州航空食品有限公司副总经理刘彤品尝了刚出烤箱的紫云红芯红薯后说:“紫云红芯红薯已经进入龙洞堡机场职工食堂,很受欢迎!”

  这场紫云红芯红薯的品鉴会,搭建了销售平台,提升了国家地理标志产品紫云红芯红薯的品牌影响力。

  紫云红芯红薯的“出山”之路,经历了多年的艰难探索与奋斗。7年前,紫云自治县白石岩乡幸福园村村民胡光友外出创业几年,回来看到红芯红薯品质好,就发起5户农户共同成立紫云文烁植保农民专业合作社,流转100亩土地种植红芯红薯。当年,红薯喜获丰收,平均亩产1500斤以上。

  喜忧参半,一边是金黄的红芯红薯堆积如山,一边没有找到市场。“走出去,才能卖得掉。”胡光友说,他拖着一车车红薯前往贵阳市,找超市,吃了闭门羹。“超市不行,就走农贸市场。”边推销边让市民品尝,不知不觉间,红芯红薯打响了品牌,名气越来越响亮,北京华联、沃尔玛、永辉等大型超市慕名而来,纷纷进货。近年来,红薯搭上了电商快车,远销全国各地,在京津冀、珠三角和长三角等地市场风行。

  红芯红薯成为紫云自治县明星产业,紫云文烁植保农民专业合作社种植面积达到500亩以上,并对紫云红芯红薯实行标准化种植、储藏和销售,产量得以提高,亩产量达到2500斤以上。

  紫云红芯红薯的名气越来越大,2018年,紫云自治县在农村产业革命中,将红芯红薯产业发展作为紫云产业结构调整的重要抓手之一,采取“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”“公司+公司”“公司+合作社”等模式,促进红芯红薯产业体系中生产、供应、销售各环节的专业化发展,种植面积达到1万亩,带动广大山区群众脱贫致富。(贵州日报 记者 杨小友 向淳 )