一键登录

石朝乡:产业撑起致富路

2019/02/12作者:陈柳旭来源:遵义日报

  近年来,务川自治县石朝乡根据“五步工作法”,按照“三统筹五捆绑”要求,大力推行“三变”改革发展壮大村级集体经济,以“支部+合作社+农户”的发展模式,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分利用当地气候、交通等优势,以党建促产业、以产业助增收为抓手,带领百姓奏响致富“新曲”。

  香榧果敲开产业门

  石朝乡可耕种田地面积较多,但长期以来,产业发展停留在传统的水稻、包谷等低产低效附加值不高的产业上。如何跳出传统的种植方式,为群众谋求一条新出路,成了乡党委班子迫切需要解决的问题。

  乡党委积极进行招商引资,在大漆村试点种植香榧,先后召开大漆村党员大会、群众大会广泛宣传和动员农户种植香榧。近几年来,大漆村党总支带领群众,抢抓机遇大力发展香榧种植,实现种植面积2.1万亩。2018年,大漆村香榧产业已初见成效,产值达240万元以上。为拓宽群众的增收渠道,乡党委政府立即在全乡推广香榧种植,截至目前,石朝乡新增香榧种植3万亩45万株,涉及5个行政村51个村民组3000多户农户,覆盖贫困户1271户5565人,实现了产业全覆盖。

  特色产业闯出致富路

  随着产业结构调整步伐的加快,加之市场和政策的双重变化,为了更好地实施乡村振兴战略,石朝乡党委审时度势,未雨绸缪,通过反复进行市场分析,决定适度规模化进行产业转型。按照“三统筹五捆绑”要求,大力推行“一村一品、一村一特”的发展特色产业。

  2018年,全乡新栽种精品水果8900亩,种植辣椒7000亩,发展中药材2000亩、烤烟3400亩,种植百合300亩、商品蔬菜3200亩,栽植黄花1000亩,种植构树2000亩,猕猴桃、桃树达2000亩,成功开创北果南输,水果易地扶贫模式,种植车厘子300亩,家禽存栏2.7万羽,羊存栏6000只,牛存栏4300头,猪存栏4500头,投放鱼苗10000尾。

  特色产业的发展成为了拉动石朝乡农村经济发展的又一强大引擎,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  合作社筑起防护墙

  群众的产业逐渐壮大起来,如何规避市场风险也成了党委政府新的担忧,建立和壮大农村经济发展的骨干队伍迫在眉睫。

  乡党委依托村党支部组织优势,成立村民合作社、专业合作社,以村总支委员、村委会主任或副主任为合作社法人,把所有农户聚集起来抱团发展,引导农户以土地或其他方式入股参与经营分红,同时建立与群众风险共担体系,与贫困户建立利益联结机制,共同应对发展中的风险,形成利益共享、风险同担的良性发展产业格局。

  目前,石朝乡已组建各类合作社5个、成立相关产业公司4个,有效解决了群众的顾虑,化解了群众的担忧,防范了市场的风险。

  石朝乡始终发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用,始终筑牢“立党为公、执政为民”的理念,发扬“弱鸟先飞”的精神,团结奋进,拼搏创新,苦干实干,在石朝乡发展产业的路上,始终与群众同心同向,不断为群众找脱贫“方子”、致富门路,在产业脱贫的路上发挥了坚强的战斗堡垒作用。(遵义日报 陈柳旭)