一键登录

紫云格幺村:香椿采摘忙

2019/02/12作者:姚福进来源:安顺日报

  山珍肥梗身无花,叶娇汁嫩多杈芽;雨前春芽嫩无比,香椿园里采摘忙。

  2月11日,记者走进紫云自治县猫营镇格幺村大棚香椿种植基地,大棚里,几位村民正在采摘椿芽,她们将采摘的椿芽放入篓中;大棚外,几位村民用棕叶将采来的椿芽整齐捆绑后放入箱中。

  “我们于2月10日开始采摘椿芽,预计第一批可采摘500斤椿芽。”据格幺村村主任刘海介绍,格幺村香椿种植基地共搭建16个大棚,面积4100平方米,栽种香椿苗11万株。

  “这是采摘的第一批香椿,为防止踩踏香椿苗,我们采摘时都小心翼翼的。”在棚里采摘椿芽的格幺村村民石占英说,要不是今年元旦期间的那次暴雪压塌了大棚,春节前就开始采摘椿芽了。

  “香椿是一种发芽较快的植物,椿芽开始采摘后,每10天可采摘一次。”红香椿种植农民专业合作社负责人吴其春说,香椿是一个效益较好的产业,大棚香椿栽种一次苗可持续采摘5年以上,进入采摘期,每月可轮回采摘4次以上。

  据介绍,格幺村的香椿种植基地是以“合作社+村公司+贫困户”的模式来发展的,贫困户利用每户1万元的产业到户自建扶贫资金入股村公司,前三年每年分别获得6%、6.5%、7%的利益分红。

  “去年,格幺村与紫云红香椿种植农民专业合作社达成合作协议,香椿苗由合作社按每株0.8元价格提供给村公司,基地大棚搭建、栽种、管护、采收等由村公司来统筹,采收的香椿由合作社按每斤18元的价格保底回收。”刘海说。

  格幺村发展香椿产业,在让贫困户获得利益分红的同时,也让在基地务工的贫困村民增加了收入。

  “采摘椿芽是以工时的形式计酬,采摘一天可得80元的劳动报酬。”在大棚里采摘椿芽的格幺村村民吴如秀说,手上活路,即便60多岁了她们还能做。

  吴其春告诉记者,随着春季气温的回升,椿芽发芽越快,每株苗的发芽情况不一样,发芽长的先采摘,发芽短的后采摘;椿芽开采后,几乎每天都有椿芽可采摘。

  刘海说,目前,这批采摘的香椿将销往贵阳、安顺等周边地区,售价约在30元每斤。(安顺日报 记者 姚福进)