一键登录

贵州发布2018年消费维权十大案例

2019/03/15作者:本网记者邵梦洋来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邵梦洋)3月14日,贵州省市场监督管理局、贵州省消费者协会发布了2018年消费维权十大案例。

  案例一:多收一块二赔偿五百元 惩戒失信者法律显神威

  【案情简介】

  2018年9月13日,消费者邓某在道真自治县某超市以3.96元/公斤的价格购买白菜1.316公斤共计5.2元,其将白菜带回家重新称重时,发现重量只有1.01公斤,相差0.306公斤,超市多收了消费者1.2元,邓某到超市交涉要求处理无果,遂投诉至道真自治县消协。经消协调查调解,消费者反映的情况属实,超市存在计量欺诈行为,依据《消费者权益保护法》关于欺诈行为赔偿之规定,超市赔偿消费者500元。

  【案例评析】

  《消费者权益保护法》第五十五条规定: “经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”本案中,超市销售的白菜“短斤少两”构成欺诈,因消费者所受损失价款的三倍不足五百元,故赔偿消费者500元。500元的最低赔偿体现了先进制度设计的力量,加重了经营者的违法成本,提高维权收益,鼓励更多的消费者主动维权。

  案例二:“会销”保健品骗人 被举报罪有应得

  【案情简介

  2018年8月9日,贵安新区市场监管局指挥中心接群众举报反映:贵安新区马场镇某健康咨询服务中心半个月以来,每天上午都在固定地点举行讲座,宣传所谓的“能包治百病”的保健品,并通过送鸡蛋、食盐等小礼品的手段吸引了大批中老年人参加,希望有关部门进行查处。接到举报后,贵安新区市场监管局马场分局工作人员立即与举报人联系,并于2018年8月10日上午组织执法人员前往举报地点展开调查。经调查,举报人所述情况属实,当天共有45名中老年人在现场参加讲座。执法人员调查发现,该中心将保健品宣传为具有疾病治疗、预防功能的药品,涉嫌夸大、虚假宣传,且其销售的商品不能提供其宣传销售产品的进货票证及相关台账,部分商品的标识标签也不符合国家法律法规的规定。对此,执法人员依法对其销售的产品进行了扣押等处理,并向在现场听课的老年人宣传了相关法律法规及消费知识,有效地维护了老年消费者合法权益。

  【案件评析

  《消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”近年来,通过会销形式误导老年人购买保健品的现象比较突出,经营者利用现在老年人重视健康的心理,夸大宣传保健品的功效,达到推销产品的目的。为此,提醒广大老年人,保健品不是药品,绝对不能“包治百病”,不要上当受骗,发现类似情况请及时拨打“12315”向当地市场监管部门举报。

  案例三:房开擅自调整规划 消协介入取消调整

  【案情简介】

  2018年5月4日,消费者张某向黔西南州消协投诉,称其2017年12月到兴义市某楼盘看房,销售人员向其推荐了该楼盘13栋一套带有85平方米私家花园及房屋前后是公共绿化的总价为120.92万元的住房,消费者对房子绿化配置十分满意,并于2018年3月支付了46.92万首付房款签署了购房合同。但4月份消费者前去看房时,发现该房开公司正在调整规划,原来向其承诺配套的私家花园及公共绿化全部取消并将修建房屋,这与销售人员当初的宣传严重不符,于是要求房开恢复原貌接到投诉后,州消协进行了调查核实,并向住建局函询楼盘规划方案审批事宜。经调查,消费者反映情况属实。州消协通过向房开宣传《消费者权益保护法》和《城乡规划法》等相关规定,最终房开决定放弃规划调整,按照之前的双方约定恢复原状。

  【案例评析】

  《城乡规划法》第五十条规定:“经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。” 《消费者权益保护法》第十六条规定:“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方不得违背法律、法规的规定。”本案中,房开商在没有听取利害关系人意见的情况下,单方面调整规划损害了消费者合法权益,消费者要求取消规划调整于法有据。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页