一键登录

“坐拥”诸多优势的甲醇汽车 你值得拥有

2019/03/27作者:宋玟瑾来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)3月26日,随着2019年首批100辆M100甲醇出租汽车正式交付,贵阳市已有5374辆甲醇出租汽车实现上路营运。在大力提倡绿色环保出行的今天,以醇类燃料作为动力的交通工具不断走进人们的视野,走进大众的生活,贵州也从多方面加快M100(M100是甲醇浓度为100%并含添加剂的甲醇燃料)甲醇汽车的应用。

  2014年8月,贵阳市获得工信部批准,成为全国第二批甲醇汽车试点城市之一。2015年6月,贵阳市正式启动甲醇汽车试点工作,试点规模为投运甲醇出租车300辆,到2017年试点工作验收前全市实际投运甲醇出租车1400辆。

2019年首批100辆M100甲醇出租汽车正式交付

  那么甲醇汽车到底有哪些优势呢?

  资料显示:经济性方面,对比同款同排量汽油车,甲醇汽车经济性优势保持在30%左右。环保性方面,按照国四要求公告的12辆检测车辆运行里程均超过8万公里,最大超过24万公里,排放结果完全符合国四标准;对比国五的排放限额值,也未超标。安全性方面,甲醛排放最高值仅为工信部42号文件要求限值的24%,平均值为限值的16%;职业环境监测数据全部符合国家标准。人体健康方面,通过794人次的上岗前健康体检和在岗期间职业健康检查,全部体检结果均未发现接触甲醇作业职业病及职业禁忌证。适用性方面,12辆送检车辆最高车速、加速性能、爬坡性能的测试数据表明,甲醇汽车适用性各项参数与国家标准和设计指标相符。可靠性方面,试点期间经统计甲醇汽车与同型号汽油车故障率相当,可靠性方面没有明显差别。

M100甲醇出租汽车

  加快M100甲醇汽车的应用,贵州将按照新建与改建相结合的方式,合理规划布局一批集汽油、柴油、M100甲醇燃料、充电桩为一体的综合加注站。除贵阳市以外的其他市(州)将抓紧推进甲醇燃料加注站规划建设,确保在2019年上半年建设一批甲醇燃料加注站,为在全省范围内推广应用甲醇汽车奠定基础。产品质量方面,贵州将在国家标准出台前,对全省范围内生产的甲醇燃料进行产品质量监督检查,指导甲醇燃料生产、销售企业建立甲醇燃料销售价格动态调控机制,加强价格监督检查。同时,还将加大对甲醇生产企业技改支持力度,从源头上平抑M100甲醇燃料原料甲醇的成本。