一键登录

贵阳加强全流程监管 实现车用甲醇燃料100%合格

2019/04/15作者:昌金鋆来源:贵阳日报

  近日,贵阳市融媒体中心记者从有关部门获悉,在甲醇汽车推广试点工作中,贵阳市从生产监督、质量检测、行为查处等方面严格监管,确保车用甲醇燃料质量100%合格。

  为加强对M100车用甲醇燃料生产企业的监管,贵阳市制定了《M100车用甲醇燃料产品质量监管实施细则》。根据规定,贵阳M100车用甲醇燃料生产企业必须取得安全生产监督管理部门颁发的安全生产许可证后方能组织生产,并须在国家标准委“企业产品标准信息公共服务平台”网站上自行公开产品相关标准信息,确保生产销售的产品质量符合产品标准。

  在燃料生产环节,贵阳对M100车用甲醇燃料生产企业产品质量实施属地监管,由生产企业所在地产品质量监管部门负责日常监管,日常监督管理每季度巡查不得少于两次,并视检查情况决定是否对产品进行抽样检验;要求M100车用甲醇燃料生产企业建立健全质量管理体系,完善原材料采购验收、生产调配加工、产品检验、出厂销售、不合格产品召回等质量追溯体系,切实履行产品质量安全主体责任。

  在产品质量检测方面,贵阳对M100车用甲醇燃料生产企业实施产品质量监督抽查制度,并每年委托贵州省产品质量监督检验院进行至少4次抽样检验。对连续两次监督抽查不合格的企业,产品质量监管部门应及时向当地政府汇报,建议不再将其列为M100车用甲醇燃料供应企业,建立M100车用甲醇燃料生产企业退出机制。连续3次监督抽查不合格的,将被列入市场监督管理局产品质量安全“黑名单”。

  贵阳要求M100车用甲醇燃料生产企业及其加注站点要严格实施计量法相关规定,属地监管部门在日常巡查中发现生产企业有违法生产行为的,要依法进行查处,并严厉打击其他擅自设点设厂非法生产M100车用甲醇燃料的违法行为。

  通过一系列监管举措,贵阳的M100车用甲醇燃料质量安全得到有力保障,做到了每批次产品100%合格。在全国11个甲醇汽车试点城市中,贵阳是唯一没有因为甲醇燃料质量问题引起车辆故障的城市。(贵阳日报 贵阳市融媒体中心记者 昌金鋆)