一键登录

市场监管总局公布2018年全国特种设备安全状况 特种设备安全形势总体平稳

2019/04/15作者:孙圆来源:中国质量报

  日前,市场监管总局根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,公布了2018年全国特种设备安全状况。

  2018年,全国各级特种设备安全监管部门开展特种设备执法监督检查188.88万人次,发出安全监察指令书14.38万份。特种设备检验机构对110.22万台特种设备及部件的制造过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题2.38万个;对164.58万台特种设备安装、改造、修理过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题41.94万个;对791.33万台在用特种设备进行了定期检验,发现并督促使用单位处理质量安全问题171.08万个,其中承压类设备问题15.83万个,机电类设备问题155.25万个。

  2018年,全国共发生特种设备事故和相关事故219起,死亡224人,受伤68人,与2017年相比,事故起数减少19起、降幅7.98%,死亡人数减少27人、降幅10.76%,受伤人数减少77人、降幅53.10%。万台特种设备死亡率为0.22,同比下降26.67%。全年未发生重特大事故,特种设备安全形势总体平稳。

  2018年,特种设备安全监察与节能工作主要围绕4个部分展开。一是坚持标本兼治强化风险防控和隐患治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。特别是各地市场监管部门积极落实2018年6月市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神,迅速行动,在较短时间圆满完成既定工作任务。二是坚定不移深化“放管服”改革,全面提升发展活力和动力。三是扎实推进法规体系建设,进一步夯实安全监管基层基础。开展各类安全技术规范制修订工作,推动从根本上提升设备本质安全水平。四是顺利完成机构改革平稳过渡。

  2019年,特种设备安全监察与节能监管工作有5个方面重点:一是强化风险防控,牢守安全底线,包括构建双重预防机制、开展风险识别分析、开展针对性隐患排查治理、加强事中事后监管;二是健全责任体系,提升监管效能,包括进一步完善监管责任体系、切实夯实企业主体责任、充分发挥技术支撑和社会组织作用、促进节能环保质量提升;三是深化安全监管改革,创新工作机制,包括推动行政许可改革措施落地、提高检验效能和供给水平、全面推进电梯责任保险;四是夯实工作基础,强化基层能力建设,包括完善特种设备法规体系、发挥科技平台作用、加强信息化建设、推动基层能力提升、规范基层履职要求;五是深化全面从严治党。(中国质量报 记者孙圆)